Почти 12 тысяч «живностников» потеряли бизнес в Словакии в 2020 году

Поделиться новостью:

Несмотря на снижение количества индивидуальных предпринимателей, общее количество предприятий в Словацкой Республике в 2020 году выросло на 4,8%, подсчитали в Статистическом управлении.

В 2020 году количество предприятий увеличилось во всех секторах, кроме торговли, а также производства и распределения энергии. Количество «живностников» сократилось в основном в сфере размещения и питания, а также в торговле.

Год пандемии не привел к снижению активности компаний в Словацкой Республике. По состоянию на конец 2020-го в Реестре организаций Статистического управления Словацкой Республики было зарегистрировано 258 813 субъектов предпринимательской деятельности, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение количества предприятий было зафиксировано во всех отслеживаемых секторах экономики, за исключением двух. В то же время снижение на 2% зафиксировано в самой важной составляющей — компаниях, занимающихся торговлей. В общей сложности почти 44,5 тысячи компаний (17%) занимались бизнесом в области оптовой, розничной торговли, а также ремонта и продажи автомобилей и мотоциклов, что составляет примерно каждую шестую компанию в Словацкой Республике.

Вторую по величине группу компаний в 2020 году составили субъекты сферы профессиональной, научно-технической деятельности с долей 17% от общего количества компаний. В этой группе количество предприятий увеличилось на 3,6%.

С точки зрения географии количество предприятий увеличилось по сравнению с прошлым годом во всех регионах, но больше всего в Кошицком крае на 6,1% и Трнавском крае на 5,8%. Около трети словацких компаний (более 87 000) базировались в Братиславском крае. В Нитранском, Жилинском и Кошицком краях расположено по 27 000+ предприятий.

В то же время необходимо отметить, что свою деятельность в 2020 году прекратили почти 12000 индивидуальных предпринимателей (т.н. живностников). В конце прошлого года в Реестре организаций Статистического управления Словацкой Республики было зарегистрировано 339000 предпринимателей. За пандемический год количество физлиц-предпринимателей сократилось на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В группу физических лиц-предпринимателей входят самозанятые (например, юристы, врачи, архитекторы, переводчики) и фермеры, но преобладающая группа — ИП или «живностники» (92%). На конец года более 312 000 человек вели активную торговую деятельность (312 269).

С региональной точки зрения снижение до 5% отмечено в семи из восьми регионов Словацкой Республики. Единственным исключением стал Братиславский край, где произошло небольшое увеличение количества физлиц-предпринимателей на 0,3%.

Число ИП уменьшилось в прошлом году почти во всех отраслях, но больше всего в сфере размещения и общественного питания на 8,2%, в торговле на 7% и в промышленном производстве на 6,3%. В структуре живностников наиболее многочисленная группа — представители сферы строительства, которые составляют более четверти от общего числа. Далее следуют торговцы и промышленники.


Поделиться новостью: