Передвижение по Евросоюзу хотят сделать свободным для всех, кто соответствует одному условию

Европейская комиссия предлагает создать «Цифровой зеленый сертификат» для обеспечения безопасного свободного передвижения внутри ЕС во время пандемии COVID-19.

The Digital Green Certificate будет служить доказательством того, что человек был вакцинирован против COVID-19, получил отрицательный результат теста или выздоровел после заражения коронавирусом. Документ будет доступен бесплатно в цифровом или бумажном формате. Он будет включать QR-код для подтверждения безопасности и подлинности сертификата. Комиссия построит инфраструктуру для проверки сертификатов в ЕС, а также поддержит государства-члены в технической реализации проекта.

Государства-члены Евросоюза по-прежнему будут ответственны за отмену определённых ограничений для путешественников, но им также придётся применять эти исключения для держателей The Digital Green Certificate.

По словам вице-президента по ценностям и прозрачности Веры Йоуровой, сертификат станет простым в использовании, недискриминационным и безопасным инструментом, полностью обеспечивающим защиту данных.

«Мы продолжаем работать в направлении международного сближения с другими партнерами», — добавила Йоурова.

Цифровой зеленый сертификат будет действителен во всех государствах-членах ЕС и доступен для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, а также Швейцарии.

The Digital Green Certificate будет выдаваться гражданам ЕС и членам их семей, независимо от их национальности. Его также смогут получит граждане третьих стран, которые проживают в ЕС, и посетители ЕС, которые имеют право на поездки в другие государства-члены (оригинал. visitors who have the right to travel to other Member States).

Использование сертификатов — временная мера, которую отменят, как только Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, связанной с COVID-19.

Реализация проекта должна начаться в ближайшие месяцы.