Партия SaS хочет отделить церковь от государства в Словакии, чтобы сэкономить миллионы евро

«Свобода и Солидарность» считает, что настало время провести дебаты о реформе финансирования церкви в Словацкой Республике, пишет startitup.sk.

По словам представителей либеральной партии, необходимо дать людям возможность самостоятельно решать, будут они поддерживать церковь или нет. Таким образом удастся сэкономить порядка 52 миллионов евро. В политической организации признают, что церковь играет важную роль в морально-этических вопросах и является общественно полезным институтом, однако необходимо подумать о том, можно ли эффективнее использовать деньги, выделяемые государством религиозным общинам.

В SaS уверены, что наиболее подходящей является модель пожертвований в пользу церкви из средств, взимаемых в качестве подоходного налога в Словакии. Речь идёт не об отмене финансовой поддержки, а о том, чтобы финансирование осуществлялось добровольно, подчеркнул член парламентской партии Мирослав Жиак, которые также считает, что данная система полностью соответствует Конституции, определяющей Словакию как религиозно нейтральное государство.

Премьер-министр Словацкой Республики Игорь Матович назвал заявление SaS не более чем маркетинговым ходом. «Я не позволю, чтобы дискуссию на эту тему вёл тот, для кого мир начинается и заканчивается в его кошельке», — написал глава правительства на своей странице в соцсети.