Пандемические новости: начало испытаний словацкой вакцины, тестирование дома и справедливые слова президента Чапутовой

Поделиться новостью:

Главной темой новостей в Словацкой Республике по-прежнему остаётся коронакризис и всё, что с ним связано.

В дискуссионной программе RTVS «O 5 minút 12» президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что никаких положительных сдвигов в коммуникации и управлении пандемией со стороны правительства не произошло. Однако ряд хороших решений всё же был принят политиками, отмечает глава государства.

Зузана Чапутова отметила, что никогда не выступала против тестирования, но в этом вопросе важно полагаться на мнения экспертов-эпидемиологов, а также использовать массовые проверки в комплексе с другими мерами.

В то же время президент Словакии осудила споры, которые не утихают внутри правительства: «Представьте себе людей, которые вынуждены сидеть дома, не могут выполнять свою работу из-за пандемии, их близкие умирают от COVID-19, но они видят такие споры. Я понимаю их гнев и разочарование».

Сегодняшний день также отметился несколькими положительными событиями в области здравоохранения.

Во-первых, словацкую вакцину от коронавируса, которую разрабатывает компания Axon Neuroscience, в скором времени могут начать тестировать на добровольцах. Лабораторные испытания показали высокую эффективность препарата, средства на производство которого были найдены с помощью краудфандинга – привлечения средств от множества независимых инвесторов. Некоторым участникам проверки введут плацебо, после чего учёные обследуют тех, кто заразится «короной» на предмет прохождения вакцинации. Если клинические испытания пройдут успешно, вакцину можно будет использовать через год. 

Во-вторых, общий интерес словаков к вакцинации растёт. Это подтверждают данные опроса, проведённого агентством Median специально для RTVS. 53% респондентов на вопрос о том, дали бы они сделать себе прививку, ответили «Определенно да» и «Скорее да». В прошлом месяце желающих вакцинироваться было на 10% меньше.

В-третьих, словацкий Государственный институт по контролю лекарственных препаратов может зарегистрировать в стране тесты для определения заражения коронавирусной инфекцией в домашних условиях. Однако из-за несоблюдения условий использования таких тестов существует риск возникновения ложноположительных или ложноотрицательных результатов – в этом случае реально заражённые продолжат распространять вирус. Окончательного решения по регистрации пока не принято.


Поделиться новостью: