Очень плохие и очень хорошие новости Словакии от 3 сентября

Поделиться новостью:

В вечернем выпуске на #SVKNews публикуем 5 новостей Словацкой Республики, которые не оставят читателей без эмоций.

  • Эксперты из Ассоциации социально-экономических аналитиков изучили данные Евростата и пришли к выводу, что после перерасчёта по паритету покупательной способности словаки получают «самые низкие средние зарплаты» в Евросоюзе. Это означает, что жители Словакии на среднюю зарплату могут позволить себе меньше товаров и услуг, чем болгары, румыны или турки (Турция не входит в ЕС). Специалисты говорят, что подобные утверждения обычно воспринимаются в качестве мифов, однако важно сравнивать не только сами зарплаты, но и цены, которые в СР значительно выше, чем во многих государствах объединения. Аналитики отметили, что словаки могут позволить себе менее трети того, что покупают среднестатистические немцы, менее половины того, что может купить средний ирландец, испанец и итальянец. Кроме того, на треть больше товаров и услуг могут приобрести среднестатистические словенцы, венгры, поляки, чехи и румыны.
  • Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер выделит 300 000 евро из своего резерва на проект Teach for Slovakia. Глава правительства отметил, что успех каждой страны зависит от уровня образования, поэтому так важно постоянно совершенствовать учебный процесс. Кроме того, из премьерского резерва 1,5 миллиона евро пойдут на помощь пострадавшим женщинам и их детям. Дополнительные средства будут выделены людям, ущерб которым нанесли наводнения.
  • Консилиум экспертов рекомендовал сократить количество дней домашней изоляции в Словакии с 14 до 10, основываясь на научных данных о коронавирусе. Новая мера должна применяться к людям, которые не заканчивают карантин досрочно путём получения негативного результата ПЦР-теста. Эксперты также предлагают разрешить заканчивать карантин на 7 день после начала изоляции людям, которые прошли проверку на пятый-шестой день и получили негативный результат теста.
  • Сборная Словакии по футболу в возрасте до 21 года выиграла в первом отборочном матче к чемпионату Европы 2023 года. Словаки обыграли команду Литвы со счетом 3:1 и набрали первые три очка в группе C. Ранее их взрослые товарищи в отборе на Чемпионат мира разошлись ничьей со словенцами — 1:1.
  • В Высоких Татрах погибла 28-летняя туристка из Германии. Она ушла в горы вместе со своей собакой. Спасатели были вызваны после того, как девушка не вернулась к месту ночлега.

Поделиться новостью: