Очень много новостей Словакии от 7 апреля 2021 года

В вечернем экспресс-обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews коротко рассказываем о главных событиях уходящего дня.

  • Министерство финансов Словацкой Республики подготовило новые варианты помощи затронутым пандемией предпринимателям, пострадавшим от пандемии. Министр финансов Игор Матович отметил, что деньги получат только те, кто в них действительно нуждается.
  • Национальный центр медицинской информации (NCZI) и эксперты из Slovensko.Digital разрабатывают высокоэффективное технологическое решение для использования зелёных сертификатах жителями СР. Документ будет содержать информацию о прохождении вакцинации, результате ПЦР/антигенного теста на коронавирус или о преодолении болезни. Информация будет доступна компетентному органу в виде QR-кода. Благодаря нововведению станет возможным перемещение внутри Евросоюза.
  • Кошицкий и Прешовский края Словацкой Республики готовят к запуску интегрированную систему общественного транспорта. Тарифы на проезд будут рассчитываться в соответствии с зонами, а не с километражем. Кроме того, будут введены виртуальные транспортные карты и проездные билеты. По словам председателя Прешовского края Милана Майерского, конечная цель — сделать один билет действительным без ограничений в пригородных автобусах, на железной дороге и в городском общественном транспорте. Для пожилых людей от 63 до 70 лет будет введена скидка 50%.
  • Правительство Словакии утвердило дорожную карту совершенствования исследовательской инфраструктуры. Кабинет министров поручил главе Минобразования СР подготовить первый план действий по реализации проекта в период 2021-2025 гг. Политики указали на роль исследовательской инфраструктуры в качестве двигателя инновационного развития Словацкой Республики и важного элемента для перехода к «обществу знаний».
  • Еще 120 миллионов евро будут выделены на помощь предприятиям общественного питания и компаниям в сфере туризма. Общий объём финподдержки этих секторов увеличится до 220 миллионов евро. Общепиту и турбизнесу компенсируются 10% от потерянных доходов. О помощи могут попросить даже те фирмы, которые открылись в 2020 году и не могут сравнить продажи в 2019-м. Господдержку окажут не только кафе, ресторанам, гостиницам и объектам размещения, но также турагентствам, аквапаркам, бассейнам, экскурсионным бюро, агентствам-организаторам конгрессов и выставок, ботаническим и зоологическим садам, заповедникам, паркам развлечений, музеям и администраторам туристических достопримечательностей.
  • Словацкие страховые компания активно выплачивают пособия по нетрудоспособности людям, которые уходят на больничный из-за выгорания. Страховки распространяются на все виды психических расстройств. Эксперты отмечают, что синдром эмоционального выгорания на 40% снижает способности выполнять рабочие функции. Особенно остро эта проблема ощущается сейчас, когда из-за антивирусных ограничений люди вынуждены большую часть времени проводить в стенах собственных домов.
  • Фонд VÚB продолжает принимать заявки на конкурс Maľba среди молодых художников-профессионалов в возрасте до 35 лет. Прием работ продлится до 15 июня. Фонд распределит 20 000 евро среди трех победителей, выбранных международным экспертным жюри. Выставка лучших работ пройдёт в Братиславский галерее Nedbalka в октябре. Цель конкурса — не только дать деньги на развитие, но и популяризировать талантливых творцов.
  • Словацкая филармония (СФ) продолжает давать онлайн-концерты без зрителей. 9 апреля для любителей искусства сыграют произведения великих классиков Йозефа Гайдна и Людвига ван Бетховена. Прямая трансляция концерта начнётся на stream.filharmonia.sk в 19:00. В программе на ближайшее время также значится онлайн-концерт Словацкого камерного оркестра (11 апреля) и концерты с главным дирижером Даниэлом Райскиным (16 и 23 апреля).
  • Экс-министр Милан Крайняк вернётся на главный пост в Министерстве труда, социальных дел и семьи Словацкой Республики, сообщил глава Национального совета Борис Коллар на заседании правительства в среду. Об этом уже уведомили президента Словакии Зузану Чапутову, которая ранее отмечала, что ведомство должен повести за собой человек, который знает его внутреннюю кухню.
  • HKM Zvolen — вторая команда, вышедшая в полуфинал словацкого хоккейного чемпионата Tipos extraliga. Зволенцы в четырёх матчах не оставили шансов HC Mikron Nové Zámky. Ранее полуфиналистом также стал HK Poprad.
  • Словакия опустилась с 34 на 36 место в рейтинге FIFA. Первой осталась Бельгия, второй — Франция, третьей — Бразилия.
  • Футболисты MFK Dukla Banská Bystrica, AS Trenčín и FC Petržalka вышли в четвертьфинал Кубка Словакии по футболу. Первые в серии пенальти одолели KFC Komárno, вторые вышли победителями из дуэли с FC Spartak Trnava, третьи с минимальным счётом выиграли у FK Pohronie.