Очень много новостей Словакии от 29 июля

Поделиться новостью:

В традиционном вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях уходящего дня, 29 июля 2021 года.

  • Словацкая Республика и Кипр подписали меморандум о понимании, цель которого — усиление взаимодействия в сфере обороны. Страны будут сотрудничать в области обучения военных, модернизации ВПК и вооружённых сил в целом.
  • Словаки проявляют интерес и считают самыми важными проекты самоуправляемых краёв, связанные со здравоохранением, ремонтом и строительством дорог, модернизацией канализационной системы и лучшем условий жизни для пенсионеров. Наименее интересными словаки считают инициативы, направленные на работу с цыганами. Только 30% опрошенных Ассоциацией SK8 считают прозрачной систему управления еврофондами.
  • UNESCO внесло в Список мирового наследия 5 словацких местностей: Вигарлацки пралес, а также природные резерваты Гавешова, Рожок, Удава и Стужница. Эксперты оценили сохранность уникальных карпатских буков, возраст которых порой достигает 240 лет.
  • Вероятность того, что пользователи из Словакии встретятся с какой-либо из киберугроз, за год выросла на 23%. Это означает, что домашний компьютер с вероятностью 34,5% станет жертвой атаки. Для рабочего компьютера этот показатель поменьше — 21%. Самому высокому риску подвергаются жители Нитрьянского края — 51,92%, Тренчьянского края — 50,7%, а также Трнавского края — 44,93%.
  • Финансовая администрация напоминает жителям Словакии о необходимости регистрации всех посылок, которые прибывают из «третьих стран» (государств, не входящих в Евросоюз). По состоянию на 26 июля ФА зарегистрировала 156 685 деклараций, через новый портал e-commerce было подано всего 180 заявлений. Таможенники также обратили внимание общественности на обязанности по уплате НДС. Подробнее о правилах — в публикации ФА.
  • 28 июля в селе Терхова стартовал фольклорный фестиваль Дни Яношика (Jánošíkove dni), посвящённые национальному герою, словацкому «Робину Гуду» — Юраю Яношику. Для посетителей фестиваля подготовлены 18 программных блоков. Гостей ждут фильмы, литературные чтения, театральные представления и многое другое. Мероприятия продлятся до 1 августа.
  • Ренессансное здание #9 в Оравском Подземке удалось сохранить и отреставрировать благодаря проекту словацк-польского сотрудничества. На обновление было затрачено 1,375 миллиона евро. В результате музей обрёл представительно-выставочный зал, реставрационные мастерские и интерактивные пространства, которые также будут доступны для людей с ограниченными возможностями. Так, посетители могут видеть 3D-модель замка, модель лесной железной дороги и множество других интересных экспонатов. Доподлинно неизвестно, в какому году было возведено историческое строение, однако некоторые его части восходят к периоду 1547 -1548 гг.
  • В Чичманах открыли новый музей «Нарисованное на дереве» (Na dreve maľované). В музее представлены традиционные национальные сундуки из Словакии и Чехии. Каждый из них — настоящее произведение искусства с уникальным узором. Самый старый из них датируется 1767 годом — он привезён с Родины словацкого поэта и драматурга Павола Орсага Гвездослава. В другом интересном сундуке в 1922 году словаки отправили в Америку 20 килограммов сланины. У каждого своя история, и её точно стоит узнать в Чичманах.
  • В Старом замке Банской-Штьявницы в субботу пройдёт фестиваль «Незакрытые ремёсла», который расскажет о традиционных словацких поверьях и ритуалах. Гостей ждут многочисленные мастер-классы, лекции и представления. Подробности — на официальном сайте региона.
  • 31 июля в Бойнице пройдёт фестиваль гончарного искусства. Издревле этот город славился керамикой и гончарными изделиями, здесь было до семи керамических мастерских. У посетителей будет возможность познакомиться и с другими ремёслами: украшением пасхальных яиц, обработкой овечьей шерсти, вязанием корзин, изготовлением деревянной кухонной утвари, украшением имбирных пряников, плетением кружева и вышивкой.
  • Словацкая спортсменка Зузана Регак Штефечекова, выступающая в дисциплине трап (стрельба), завоевала золото Олимпийских игр в Токио. В финале словачка поразила 43 из 50 мишеней, установив олимпийский рекорд, и в бою за золото одолела американку Кейл Браунинг. Третьей стала Алессандра Перилли из Сан-Марино, которая выиграла первую медаль в истории Олимпийских игр для своей страны.
  • На площади Годжи в Братиславе несколько сотен человек вновь протестовали против правительства и антивирусных ограничений. Несогласные блокировали улицы, критиковали президента СР Зузану Чапутову, членов парламента и правительства. Из-за действий толпы были временно отменены рейсы общественного транспорта по маршрутам 83, 84, 93, 147, 203, 207 и 212. Также доносились оскорбления в адрес СМИ и журналистов. Демонстранты называли пандемию обманом, выступали против тестирования и вакцинации. В целях безопасности был закрыт Президентский сад.

Поделиться новостью: