Очень много новостей Словакии от 13 апреля 2021 года

Поделиться новостью:

Несмотря на тяжёлые для всего мира времена, жизнь в Словакии не останавливается. Чтобы рассказать вам как можно о большем количестве событий в стране, мы продолжаем публиковать короткие обзоры новостей на #SVKNews.

  • Министр здравоохранения СР Владимир Ленгварский предоставил для ознакомления и комментирования президенту Зузане Чапутовой договор о поставках российской вакцины Sputnik V в Словакию.
  • Из-за сильного ветра и, как следствие, поваленных деревьев, с утра вторника, 13 апреля, словацким пожарным пришлось 26 раз выезжать по вызовам, причем 20 раз — в Братиславском крае.
  • В районе Кежмарок обозначены новые веломаршруты, которые соединяют села Жаковце, Врбов, Влкова, Абрахамовце, Тварожна и Любица, а также обновлена велодорога Влкова — Тварожна — проект поддержан Министерством инвестиций, регионального развития и информатизации (MIRRI) Словацкой Республики на сумму 4700 евро.
  • Со следующего понедельника, 19 апреля, в Словакии будут открыты восьмые и девятые классы начальных школ для очного обучения, за исключением тех, что находятся в «чёрных» районах, а с 26 апреля в местностях с наилучшей эпидемиологической ситуацией все ученики начальных и средних школы смогут вновь сесть за парты.
  • Сбор подписей для инициирования референдума о досрочных парламентских выборах в Словацкой Республики завершится в следующую пятницу, 23 апреля.
  • В феврале этого года в Словакии умерло на 58,6 процентов больше людей, чем в том же периоде предыдущих пяти лет — 7555 человек, из которых каждый пятый был моложе 65 лет, причём самая худшая ситуация отмечалась в Трнавском крае.
  • Во вторник Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова вручила верительные грамоты двум новым послам: Оксана Томова стала главой Постоянного представительства Словацкой Республики при Совете Европы в Страсбурге. Карла Вурстерова будет послом в Итальянской Республике, Республике Мальта и Республике Сан-Марино.
  • Генеральная прокуратура (ГП) Словацкой Республики зафиксировала в 2020 году более чем 20-процентное увеличение числа лиц, привлеченных к ответственности в связи с совершением домашнего насилия (440 человек получили наказания), причём 20 человек были осуждены за производство детской порнографии.
  • В Словакии вспоминают несправедливо преследуемых людей: секретная акция органов Государственной безопасности (ŠtB) под названием Akcia K (монастыри) прошла в ночь с 13 на 14 апреля 1950 года, когда члены Корпуса национальной безопасности, Народной милиции, Госбезопасности и даже военные ворвались в 56 мужских монастырей в Чехословакии и интернировали 881 монаха из 11 орденов.
  • Государственную поддержку в Словакии получат примерно 440 крупнейших поставщиков электроэнергии из возобновляемых источников, особенно, фотоэлектрических станций, при этом размер дотаций будет сокращён, чтобы государство могло экономить около 70 миллионов евро в год.
  • Агентство социального страхования автоматически увеличит апрельские пандемические выплаты по больничным (PN) и уходу за членом (OČR) семьи до 75% от дневной оценочной базы (словацк. denný vymeriavací základ), при этом для получения выплат по OČR нужно будет ежемесячно подавать заявление о том, в какие из дней застрахованный ухаживал за ребёнком.
  • Средняя цена квартиры в столице Словакии достигла рекордных 3700 евро за квадратный метр (м2) в первом квартале 2021 года, в то время как предложений стало значительно меньше,— это означает, что цены на недвижимость в Братиславе продолжат расти, говорит аналитик Bencont Investments Рудольф Бруханик.
  • Управление по регулированию сетевых отраслей (ÚRSO) готовит схему регуляторной «песочницы» — виртуального пространства для тестирования в Словакии новых технологий, рыночных механизмов и концепции услуг для потребителей в целях снижения цен и оптимизации затрат на энергию и воду, поддержки декарбонизации и возобновляемых источников энергии, защиты уязвимых и малообеспеченных клиентов, а также повышения гибкости и открытости энергорынка.
  • Некто ночью утроил поджог мобильного пункта приёма анализов в Свиднике: кроме самого контейнера пожар затронул 1350 единиц антигенных тестов, 30 защитных комбинезонов, 400 единиц одноразовых перчаток, а также другое медицинское защитное оборудование.
  • Главный тренер словацкой хоккейной сборной Крейг Рамзи задумал масштабное обновление состава: в команду приглашены новички Филип Беланьи, Мартин Бучко, Мартин Фашко-Рудаш, Даниэл Гухелинец, Мартин Виталош, Даниил Фоминых, Адриан Голешинский, Оливер Окуляр и Мирослав Муха.

Поделиться новостью: