Острые новости Словакии: о вакцине Sputnik V и ситуации на российско-украинской границе

Поделиться новостью:

В Словацкой Республике продолжаются обсуждения вопросов, связанных с отношениями со странами Восточной Европы.

Президент Словакии Зузана Чапутова попросила министра здравоохранения Владимира Ленгварского предоставить контракт на закупку вакцины Sputnik V. Главу государства интересуют причины секретности договорённости.

Чапутова собирается встретиться с Ленгварским во вторник, 13 апреля, а также продолжит переговоры с премьер-министром Эдуардом Хегером (OĽANO).

В научных учреждениях считают, что если венгры проведут лабораторные исследования «Спутника», то они будут точно такими же, как в Словакии.

Президент выразила поддержку и доверие отечественным учёным во время посещения Государственного института по контролю лекарственных средств (ŠÚKL) и Биомедицинского института Словацкой академии наук (SAS).

Кроме того, сегодня прошло внеочередное заседание Комитета Национального совета Словацкой Республики по обороне и безопасности. На закрытом обсуждении также присутствовал атташе по обороне Украины Богдан Харчук, сообщивший о численности и дислокации российских войск вблизи границы.

По словам министра иностранных дел Ивана Корчока, проблема с передвижениями российских войск на российско-украинской границе заключается в том, что Словакия и другие страны не знают их цели, мотивации, почему манёвры происходят прямо сейчас и в таком составе. Глава дипломатии и министр обороны Ярославом Надь считают, что в интересах Словацкой Республики, чтобы ситуация не обострялась и разрешалась на дипломатическом уровне.

По словам Корчока, Словакия всего лишь призывает к уважению международных норм и мирному разрешению конфликта на востоке Украины. Министр считает, что передвижение военных по территории собственного государства — нормальная часть осуществления суверенитета данного государства, «но такое перемещение войск должно происходить прозрачно и в соответствии с международными стандартами». Глава МИиЕД не считает, что Российская Федерация реагирует на учения НАТО.

Министр обороны отметил, что количество российских солдат и техники в приграничных районах значительно увеличилось, и задача СР — не допустить эскалации ситуации.


Поделиться новостью: