Осторожно, клещевой энцефалит: Словакия в топе по заболеваемости в Европе

Поделиться новостью:

Множество случаев заражения клещевым энцефалитом в Словакии происходят из-за употребления непастеризованного молока.

С конца апреля по 12 июня 2020 года в Словакии было зафиксировано 20 случаев заражения опасным вирусом. Большинство из них – в Банскобистрицком крае, а именно, в районах Банска-Бистрица, Брезно, Зволен и Римавска Собота.

Другие случаи инфицирования зафиксированы в Жилинском, Тренчинском и Кошицком краях.

Причём, 12 случаев связаны с потреблением сырого овечьего и козьего молока, а также других молочных продуктов, произведённых из него, передаёт TASR.

Клещевой энцефалит протекает в 2 фазы: сначала он похож на обычный грипп и характеризуется лихорадкой, мышечными болями, усталостью. Затем наступают несколько бессимптомных дней, за которыми следует поражение центральной нервной системы, которое сопровождается не только крайне высокой температурой тела, но и рвотой, чувствительностью к свету, в некоторых случаях – параличом, а иногда даже приводит к смерти (при ослабленном иммунитете).

В настоящее время существуют эффективные прививки против клещевого энцефалита, однако вакцинацию обычно проходит не более 1% населения Словакии.

Специалисты рекомендуют крайре внимательно осматривать своё тело по возвращении из полей, лугов, лесов и других мест обитания клещей, а также воздерживаться от употребления непастеризованного молока.


Поделиться новостью: