Опубликован список самых богатых людей Словакии

Авторитетный бизнес-журнал Forbes собрал данные о самых богатых предпринимателях в Словацкой Республике в 2020 году.

Первое место занял 53-летний Иван Хренко, владелец собственности, общая стоимость которой составляет 1650 млн евро. Область деятельности Хренко – недвижимость, инвестиции и e-commerce. Он имеет доли в таких крупных компаниях, как HB Reavis, LRJ Capital, Exponea, Finax.

Вторым стал скандально известный Ярослав Гащак из Penta Investments, который сейчас находится под стражей. Гащак получает доходы от предприятий в сферах здравоохранения, финансов, промышленности, азартных игр, недвижимости и медиа. Его состояние оценивается в 1070 млн евро.

Третий – Мирослав Трнка, представитель компании Eset. В его собственности находятся активы на 700 млн евро. 59-летний Трнка успешно ведёт бизнес в сферах IT и недвижимости.

На четвёртом месте расположился коллега Мирослава Трнки по Eset, 65-летний Петер Пашко с 680 миллионами евро. Именно он – главный программист первой версии антивирусной программы, которая в итоге стала известна во всём мире.

Пятый с 670 миллионами евро– другой «эсэтовец» Рудольф Груби, один из сооснователей IT-компании, который также владеет 57-процентной долей в хоккейном клубе «Слован» из Братиславы.

Интересно, что в 2020 году, несмотря на всемирный финансовый кризис, вызванный пандемией нового коронавируса, состояние всех пятерых богатейших людей Словакии увеличилось.