Огромный обзор экспресс-новостей Словакии от 3 декабря 2021 года

Поделиться новостью:

Завершаем пятницу большим обзором новостей Словацкой Республики на #SVKNews в формате коротких сообщений.

  • Температура в ночное время с пятницы на субботу (4 декабря) может опускаться ниже минус 15 градусов по Цельсию в Банскобистрицом, Кошицком, Прешовском и Жилинском краях. Кроме того, ожидается, что в Банскобистрицком, Прешовском и Жилинском краях на высоте более 1400 метров будет порывистый ветер со скоростью от 110 до 135 километров в час.
  • Вифлеемский огонь доставят в Словакию 11 декабря. Словацкие скауты получат огонь из базилики Рождества Христова в Вифлееме от австрийских коллег на границе. 12 декабря словаки передадут символ добра, любви и мира полякам, чтобы тот мог распространиться повсюду в Восточной и Северной Европе. Кроме того, словацкие скауты передадут огонь украинским добровольцам. В понедельник, 13 декабря, президент Словацкой Республики Зузана Чапутова лично получит Вифлеемский огонь от скаутов в Братиславе.
  • В ближайшие выходные словацкая полиция проведет специальные целевые проверки на границах с Австрией, Венгрией, Польшей и Чехией. Правоохранители будут сосредоточены на соблюдении карантинных обязательств людей, въезжающих на территорию Словацкой Республики. Целевые проверки запланированы на субботу, 4 декабря, 11 декабря и 18 декабря.
  • Через портал ĽudiaĽuďom.sk за десять лет работы было распределено почти 16 миллионов евро на помощь нуждающимся и различным неправительственным организациям. Свой вклад в общее дело внесли более 210 000 человек. Без участия не остались и мы — все деньги от продажи книги «Нежная революция и эволюция словацкого самосознания» были направлены на помощь спортсмену Петеру Новоте, который героически справляется с тяжелым заболеванием.
  • Словацкая экономика развивается, несмотря на пандемию. Об этом сообщил премьер-министр Эдуард Хегер. Он отметил, что безработица упала до 6,8% (187 800 человек), реальные заработные платы выросли на 2,5% с учётом инфляции. Количество безработных уменьшилось на 2,9% в годовом исчислении. Статистическое управление Словацкой Республики сообщило, что ВВП Словацкой Республики увеличился на 1,3% в годовом исчислении в третьем квартале 2021 года. В текущих ценах ВВП достиг 25,64 млрд евро, что на 4,3% больше, чем в третьем квартале 2020 года. Показатели словацкой экономики приблизились к уровню до пандемии, но ей не хватило 0,7%, чтобы достичь значений того же периода 2019 года. Экспорт товаров и услуг упал на 3%, в то время как импорт сохранил небольшой рост на 3,5%. В результате этого сальдо внешней торговли упало до минус 499 миллионов евро.
  • Сертификаты на 500 евро за вакцинацию для лиц старше 60 лет будут обсуждаться депутатами Национального совета Словацкой Республики в сокращенной законодательной процедуре. Министерство финансов Словацкой Республики, подготовившее предложение, ожидает, что эта мера будет стоит государственному бюджету 500 миллионов евро. Условием получения сертификата является вакцинация бустерной дозой прививки против COVID-19. Сертификат сможет использовать и другое физическое лицо в пансионатах, санаториях, отелях, кафе, ресторанах, концертных залах, галереях, музеях, театрах, маникюрных салонах, велнес, аквапарках, тренажёрных залах. Глава Минфина Игор Матович также предложил добавлять к сертификатам по 100 евро для оплаты электроэнергии.
  • В четверг (2 декабря) с помощью 42403 ПЦР-тестов в Словакии было выявлено 15 278 случаев заражения новым коронавирусом. Вирус унёс жизни ещё 90 человек.Порядка 73% заразившихся не были вакцинированы. В словацких больницах находятся 3404 инфицированных.
  • Согласно данным портала profesia.sk, в ноябре компании опубликовали на 1762 предложения о работе меньше, чем в октябре. В общем сложности было насчитано 26 770 вакансий. После ужесточения мер компания опубликовала 4741 предложение о работе. Больше всего в сфере администрирования, производства, информационных технологий, транспорта,, менеджмента, инженерии, подсобных работ и банковского дела. Куда хуже дела у сферы туризма, общепита и гостеприимства — впервые с апреля за месяц было опубликовано менее 1000 вакансий — всего 698.
  • Среднемесячная заработная плата в Словакии в третьем квартале этого года была на уровне 1185 евро, что означает увеличение на 72 евро в годовом исчислении. Быстрее остальных зарплаты росли в IT (11,5%), финансовой и страховой деятельности (8,3%), в работе с недвижимостью (12,9%) и в сфере здравоохранения из-за выплаты сверхурочных во время пандемии (9,9%). Средние зарплаты по краям распределились так: Братиславский — 1429 евро, Трнавский — 1146 евро. Ниже остальных зарплаты были в Прешовском крае — 945 евро.
  • Словацкий павильон на World Expo Dubai за два месяца работы завоевал популярность посетителей со всего мира. В рейтинге Google он занимает высокие позиции (оценка — 4,6/5), несмотря на то, что у СР один из самых низких бюджетов по сравнению с другими странами. Особый интерес вызвали инновации, в том числе водородный автомобиль, экологически чистое мобильное жилье и другие.
  • Словакия получит более 36 миллионов евро из резерва ЕС. Это поможет государству смягчить последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Деньги будут потрачены для поддержки экономики, предпринимателей, рабочих мест, а также реинтеграции репатриантов, живших в Великобритании, на рынок труда.
  • Управление по регулированию сетевых отраслей сообщает, что в 2020 году расходы на электричество среднего домохозяйства в Словацкой Республике, проживающего в квартире, увеличатся примерно на 3-4 евро в месяц. Домохозяйства, которые также используют электричество для отопления и горячего водоснабжения, увеличат свои затраты на электроэнергию примерно на 14 евро в месяц. Также вырастут расходы на газ. Домохозяйства, отапливающие помещения газом, будут платить больше в среднем на 9,66-19,18 евро в месяц в 2022 году, в зависимости от потребления газа. Домохозяйства, которые используют газ только для приготовления пищи, будут платить примерно на 46 центов больше.
  • По мнению генерального прокурора Словацкой Республики Мароша Жилинки, в настоящее время очень сложно доказать распространение каким-либо лицом неправдивой информации. Министр юстиции Словацкой Республики Мария Коликова сообщила, что распространение ложной информации будет считаться преступлением после внесения поправок в Уголовный кодекс. Производство или распространение ложной информации, которая может вызвать серьезную обеспокоенность по крайней мере у части населения, подвергнуть опасности жизнь и здоровье или повлиять на население при решении серьезных вопросов, может быть наказано одним до пять лет тюрьмы. Если у правонарушителя есть особый мотив, например, получение имущественной выгоды, наказание составит от трех до восьми лет, а в случае действия режима чрезвычайного положения — от четырех до десяти лет.

Поделиться новостью: