Огромный выпуск экспресс-новостей Словакии от 4 сентября 2021 года

Поделиться новостью:

Друзья, сегодняшний вечерний выпуск в обычном формате потянул бы на целую книгу, поэтому рассказываем о главных событиях в Словацкой Республике кратко, в формате «одной строки». Если вам интересны подробности, пожалуйста, переходите в источники по встроенным в текст ссылкам.

  • Словацкая полиция зафиксировала антирекорд — водитель Porsche пронёсся по трассе D1 Кошице — Прево со скоростью 291 км/ч. За превышение скорости лихач получит максимально возможный штраф.
  • В Словакии подтвердились 329 новых случаев заражения коронавирусом, выявленных в помощью ПЦР-тестов. Если говорить об антигенных испытаниях, то позитивный результат дали ещё 110 тестов. Госпитализированными остаются 111 человек: 16 — в отделениях интенсивной терапии, 11 — на искусственной вентиляции лёгких.
  • В Словакии собираются начать работу 12 новых партий и движений: Hnutie za zdravé Slovensko, Alternatíva pre Slovensko, Spoločná Občianska Komunita, ODS — Občianski demokrati Slovenska, Rómska strana, Spoločný cieľ, Pirátska strana, Národná sila Slovenska, Strana občanov Slovenska, Slovenská pirátska strana, Občan Národ Spravodlivosť, Naša vlasť.
  • На словацко-украинской границе (переход Вишне-Немецке) заработал новый специальный сканер для проверки грузовиков и легковых автомобилей. Его предназначение — не допустить ввоза в Евросоюз запрещённых или ненадлежащим образом задекларированных товаров. По предварительным расчётам, сканер сможет проверять до 180 грузовиков в сутки.
  • Национальная железнодорожная компания «Словакия» (ZSSK) по случаю визита в страну Папы Римского Франциска запустит 95 дополнительных поездов на участках Кошице — Прешов (14 сентября) и Трнава — Кути (15 сентября).
  • По словам экспертов Совета по бюджетной ответственности, Словакия имеет худший в Евросоюзе показатель долгосрочной устойчивости государственных финансов. Аналитики отметили, что риски стали расти ещё до пандемии, а в апреле 2021 года Евростат опубликовал данные о госдолге на конец 2020 года, который для Словакии оказался на уровне 60,6% ВВП. «По сравнению с 2019 годом долг увеличился на 12,4 процентных пункта», — цитирует представителей СБО TASR.
  • Среднемесячная заработная плата в Словакии во втором квартале этого года превысила 1200 евро. Этот показатель рос самыми быстрыми темпами за последние 16,5 лет, сообщило Статистическое управление (СО) Словацкой Республики. Наибольший рост наблюдался в Жилинском (на 13,8%) и Прешовском краях (на 13,4%). Самый низкий рост (7,4%) был отмечен в Братиславском крае, где зарплаты и так превышают среднесловацкие, находясь на уровне 1467 евро.
  • Количество безработных при сравнении год к году во втором квартале 2021 года увеличилось на 12,5%. В общей сложности без работы сидели около 188,9 тысяч жителей Словацкой Республики.
  • Горнонитранские шахтёры добыли на участках Новаки, Чары и Гандлова 1 002 450 тонн угля за период 1 июля 2020 г. — 30 июня 2021 г. В планах — увеличить добычу до 1,128 миллиона тонн.
  • На мероприятия с участием Папы Римского Франциска в Кошице, Прешве и Шаштине будут допущены посетители в режиме вакцинация-тестирование-преодоление (OTP). Для них будут предусмотрены отдельные сектора. При себе нужно будет иметь билет, удостоверение личности и отрицательный результат теста RT-PCR или LAMP (не старше 72 часов), либо отрицательный результат антигенного теста (не старше 48 часов), либо справку о преодоления ковида за последние 180 дней. Полностью вакцинированные смогут выбрать сектор: для посетителей в режиме OTP или для привитых.
  • Во втором квартале 2021 года словацкая экономика выросла на 9,6%. Помимо экспорта, этому способствовали рост инвестиций и внутреннего потребления. Тем не менее, экономике не хватало 2,3% для достижения уровня того же периода 2019 года. Объем ВВП достиг 24 млрд евро, что на 11,8% выше ВВП во 2 квартале 2020 года.
  • Менее одного процента от общего количества занятых в Словацкой Республике работают воспитателями и помощниками учителей. Самые высокие показатели — в Дании (3.3%), Франции и Ирландии (2.3%), Португалии (2.2%). Самые низкие — в Словении (0.1%), Италии (0.2%), Румынии (0.3%) и Греции (0.4%).
  • Алкоголь в Словакии дешевле, чем в среднем по Евросоюзу (95,2% от средних цен), но это далеко не самый низкий показатель. Наиболее дешёвое спиртное продают в Венгрии — 72,8% от среднеевропейских цен.
  • Словакия тратит сумму, равную 1,1% от ВВП, на оборону страны. В Ирландии этот показатель составляет 0,2% (самый низкий), А в Эстонии — 2,1% (самый высокий). Из соседей об обороне больше беспокоятся только поляки — 1,6%

Поделиться новостью: