Объекты всемирного наследия в Словакии: Банска-Штьявница

Поделиться новостью:

Словацкая Республика — страна небольшая, но красивая. Старинных зданий, древних оборонительных сооружений и необычной красоты природных ландшафтов на территории в 48 845 км² полно, но в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят только 7 из них. Сегодня я расскажу об историческом центре города Банска-Штьявница (Банска-Бистрицкий край) — первом комплексе построек в Словакии, признанном экспертами в качестве особо важной культурной достопримечательности.

Еще в XII веке Банска-Штьявница была известна как центр добычи полезных ископаемых. Горы щедро одаривали искателей золота и серебра. Сюда приезжали не только рабочие — именно в Штьявнице, входившей в состав Венгерского королевства, в 1762 году была открыта первая в мире Горная академия. Город рос и процветал, но в конце XIX века горнодобыващий промысел стал сходить на нет. Постепенно шахты закрывались, правда, последняя из них работала аж до 2001 года.

Богатое прошлое сделало Штьявницу поистине удивительным местом — городской резерват памятников насчитывает 360 объектов! Самые популярные из них: два замка — Старый и Новый, созданные для защиты от турецких набегов, городская ратуша, готическая церковь святой Катарины и главное здание Словацкого горного музея.

Здесь точно есть, что посмотреть! Прогуляйтесь по городу сами:


Поделиться новостью: