Обзор новостей Словакии от 1 января 2022 года

Поделиться новостью:

О законодательных изменениях, новогоднем обращении президента Словакии, Дне независимости и других интересных вещах — в традиционном обзоре на #SVKNews.

Пособия

В 2022 году максимальная дневная оценочная база, на основании которой рассчитываются пособия по болезни, выросла с 71,80 евро до почти 74,50 евро. Таким образом, если застрахованное лицо становится временно нетрудоспособным, максимальная сумма его выплаты по болезни (nemocenské) составит почти 41 евро в день: 1229,30 евро за 30-дневный календарный месяц, и 1270,30 евро за 31-дневный календарный месяц.

Максимальная суточная выплата по родам (materské) достигнет почти 56 евро, то есть максимум 1676,30 евро за 30-дневный месяц или 1732,10 евро в месяц за 31-дневный месяц, а максимальная выплата по беременности (tehotenské) составит 11,17 евро, то есть 335,30 евро при 30-дневном месяце или 346,50 евро при 31-дневном месяце.

Максимальное суточное пособие по уходу (ošetrovné) в 2022 году составляет около 41 евро. Учитывая, что оно выплачивается в течение не более чем 14 дней, максимальная сумма достигнет 573,70 евро. Максимальная величина долгосрочного пособия по уходу, которое выплачивается за 90 дней, будет той же, что и у пособия по болезни.

Также увеличатся выплаты по страховкам от несчастных случаев: максимальная сумма единовременной компенсации для супруга составит 59 651,70 евро, а максимальная сумма единовременной компенсации для детей-иждивенцев увеличится до 59 651,70 евро. Максимальная сумма возмещения, связанного с лечением, в 2022 году составит 29 826,30 евро, максимальная сумма возмещения расходов на похороны — 2983,50 евро.

Содержание собак

С нового года запрещается содержать псов в условиях ограничения свободы, в том числе, на цепи. В течение первых двух лет это относится только к собакам, родившимся после 1 января 2022 года.

Исключения предусмотрены для:

  • опасных собак;
  • сук, находящихся на последней трети беременности;
  • кормящих сук;
  • больных собак;
  • щенков в возрасте до шести месяцев;
  • уборки места разведения;
  • кормления;
  • дрессировки;
  • служебных собак во время выполнения ими охранных функций или других работ, для которых они предназначены.

Речь президента Словакии

В своём новогоднем обращении к народу президент Словацкой Республики Зузана Чапутова сказала, что сопротивляться величайшей угрозе здоровью мы можем только как общество. Лидер призвала к сплоченности, человечности и развитию отношений в сообществах и семьях. Президент считает, что это путь к сильной, стойкой Словакии, которая уверенно сможет противостоять всем вызовам.

Она отметила, что мы должны быть едины в своих целях относительно выхода из пандемии, даже если по другим моментам наши взгляды расходятся. «Мы все хотим быть здоровыми, мы все хотим снова жить своей обычной жизнью», — сказала Чапутова и попросила людей контролировать свои сердца, чтобы сохранить человеческое лицо и не спровоцировать разжигание ненависти.

Президент попросила не воспринимать ограничения как указ сверху и напомнила о естественном авторитете правил, вытекающих из общественного согласия.

Зузана Чапутова считает, что прошедший год был сложным, в том числе, для детей, которым пришлось привыкать к дистанционному обучению. Глава государства пожелала гражданам не терять веру в человечность и доброту.

День независимости Словакии

В полночь с 31 декабря 1992 на 1 января 1993 года на карте появилась независимая Словацкая Республика. Произошло это после 74 лет, двух месяцев и трех дней существования единого государства чехов и словаков. В первый же день своего существования она была признана 93 странами, среди которых США, Россия, Франция, Германия, Великобритания и Китай.

Профессиональные солдаты отметили 29-ю годовщину образования Словацкой Республики и Независимых вооруженных сил (ОС) Словацкой Республики 20 артиллерийскими залами с набережной Дуная в Братиславе.

Подробнее о пути Словакии к независимости читайте в книге:

Залоговая система

В Словакии начала действовать залоговая система для пластиковых бутылок и банок. Вернуть залог за упаковку можно будет только в случае сдачи на переработку несжатых, неповрежденных изделий и бутылок с крышкой при наличии обозначения «Z – Zálohované». Размер залога будет одинаковым для пластиковых бутылок и банок — 15 евроцентов. Залог можно будет получить наличными или использовать в качестве скидки для следующих покупок.

Залоговая тара будет предназначена для напитков объемом от 0,1 до 3 литров: газированных и негазированных сладких напитков, минеральной и артезианской воды, фруктовых соков, нектаров и много другого. Исключением станет упаковка для молока, сиропов и крепких алкогольных напитков.

Для магазинов более 300 квадратных метров внедрение залоговой системы обязательно, для небольших магазинов — добровольно.


Поделиться новостью: