Ночной выпуск новостей Словакии от 10 августа 2021 года

Поделиться новостью:

Некоторые районы Словацкой Республики перестанут быть «зелёными», словацкие пожарные отправились в Грецию на тушение пожаров, Ленгварский сообщил о реформе здравоохранения, а Министерство обороны собирается серьёзно усилить словацкую армию. Об этих и других новостях в ночном выпуске на #SVKNews.

  • Объёмы выпуска промышленной продукции в Словакии в июне снова выросли и обогнали показали доковидного 2019 года на 4,1%. По сравнению с тем же месяцем прошлого года рост составил 13,7%. Производство транспортных средств выросло на 7,3% в годовом исчислении. В Словакии стали производить больше металлов и металлоконструкций (+40,3%), станков и оборудования (+23,5%), резиновых и пластмассовых изделий (+18,5%). Снижение замечено в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (-17,7% по сравнению с прошлым годом), производстве фармацевтических продуктов (-29,6%) и в горнодобывающей промышленности (-5,5%).
  • Словацкий импорт и экспорт в июне увеличились на 1/5 и обогнали показатели доковидного 2019-го, причём рост отмечается уже пятый месяц подряд. Внешнеторговый оборот в июне 2021 принёс стране 297 млн евро. Общий объем экспорта товаров в июне 2021 года достиг 7,7 миллиарда евро с ростом на 16,6% в годовом исчислении. Общий объем импорта товаров также увеличился на 28,3% до 7,4 млрд евро. Преобладание экспорта над импортом в июне 2021 года снова было достигнуто в основном за счет экспорта автомобилей. Экспорт в страны Евросоюза по-прежнему превышал импорт из них на 1 миллиард евро. Куда хуже ситуация во внешней торговле с государствами, не входящими в ЕС: там Словакия закупила на 752 млн евро больше товаров, чем продала.
  • С понедельника, 16 августа, 9 районов Словакии будут находиться в степени осторожности, то есть перестанут быть зелёными на карте COVID-автомата. Речь идёт о районах Gelnica, Košice I.-IV., Košice-okolie, Poprad, Spišská Nová Ves и Stará Ľubovňa. Все остальные по-прежнему будут в мониторинге (Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Bratislava I.-V., Brezno, Bytča, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Dunajská Streda, Galanta, Hlohovec, Humenné, Ilava, Kežmarok, Komárno, Krupina, Kysucké Nové Mesto, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Malacky, Martin, Medzilaborce, Michalovce, Myjava, Námestovo, Nitra, Nové Mesto nad Váhom, Nové Zámky, Partizánske, Pezinok, Piešťany, Poltár, Považská Bystrica, Prešov, Prievidza, Púchov, Revúca, Rimavská Sobota, Rožňava, Ružomberok, Sabinov, Šaľa, Senec, Senica, Skalica, Snina, Sobrance, Stropkov, Svidník, Topoľčany, Trebišov, Trenčín, Trnava, Turčianske Teplice, Tvrdošín, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina, Zlaté Moravce и Zvolen).
  • Словацкие пожарные помогают тушить огонь в Греции. Страна страдает от лесных пожаров. Огнеборцы добирались вместе с техникой по суше, через Венгрию, Сербию и Македонию. Власти стран обеспечили для них беспрепятственное пересечение границ.
  • Министерство обороны Словацкой Республики собирается закупить 76 бронестранспортёров  8×8. Учитывая необходимые затраты на логистику и инфраструктуру, ведомство собирается потратить 332 миллиона евро. Закупка новейшей военной техники должна обеспечить лучшую обороноспособность Словакии.
  • Министр здравоохранения Словацкой Республики Владимир Ленгварский планирует реформу больниц, амбулаторно-поликлинического сектора и деятельности медицинских страховых компаний. Для последних собираются определить минимальную долю от общего объёма взносов клиентов — эти средства должны быть использованы в целях охраны здоровья населения. На данный момент реформа проходит процедуру межведомственного комментирования. По словам государственного секретаря министерства здравоохранения Словакии Яны Ежиковой, Словакии не хватает 314 врачей общего профиля для взрослых и 137 педиатров. Ещё одна проблема — возраст врачей. В больницах в основном работают представители старшего поколения. Минздрав СР продолжит поддерживать открытие поликлиник для молодых медиков и направлять туда дополнительные средства. На это выделено 10 миллионов евро из бюджета плана восстановления. Кроме того, в законе могут определить районы повышенного риска, где наблюдается нехватка врачей общей практики. Риск будет оцениваться по доступности всеобщей медицинской помощи, которая должна быть оказана в течение 25 минут. Ведомство также сосредоточится на телемедицине и расширении компетенций врачей и медсестёр.
  • Европейская комиссия утвердила словацкую программу государственной помощи профессиональным спортивным клубам. На их поддержку предусмотрено 10 миллионов евро. Прямые гранты смогут получить спортивные организации, которые во время пандемии лишились значительной части доходов.
  • Фольклористы из Оравы и Липтова выступят в воскресенье, 29 августа, на гуляниях в селе Длха-над-Оравоу. Гости фестиваля смогут познакомиться со словацкими народными обычаями, творчеством фольклорных коллективов и традиционной культурой региона. Посетителей ждёт ярмарка, выступление певческих и танцевальных коллективов, а также интересные занятия, связанные с ремёслами.

Поделиться новостью: