Новый учебный год: какие правила будут действовать в Словакии?

Поделиться новостью:

Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики представило «Школьный светофор», в соответствии с которым будет организована работа учебных заведений.

По словам министра Бранислава Грёлинга, ведомство стремится к тому, чтобы дети получали как можно больше знаний непосредственно в школах, где они могут напрямую общаться с учителями и сверстниками. Поэтому школы будут открыты во всех районах без оглядки на то, на какой ступени COVID-автомата они находятся. Если в классе обнаружится позитивный ученик или работник учреждения, все в классе, за исключением тех, кто попадает под исключения из карантина, будут обязаны отправиться на 14-дневную изоляцию. Если в классе окажется 100% детей, которые попадают под исключения, обучение в этом классе не будет прервано.

Исключения из изоляции предусмотрены для учеников, которые переболели коронавирусом за последние 180 дней (этот факт должен быть подтверждён результатом антигенного или ПЦР-теста, теста на антитела), а также для вольностью вакцинированных учеников или тех, что получили первую дозу вакцины в период 180 дней после преодоления болезни.

Деятельность школ будет регулироваться «Школьным светофором». Минобразования СР рекомендует минимизировать смешивание классов и обеспечить дезинфекцию всех помещений.

Тестирование не будет являться обязательным условием для допуска в школу, но тех, кто заинтересован в проверках, министерство обеспечит необходимыми материалами: антигенными и полоскательными тестами. Пройти проверку можно будет как в школе, так и дома.

При первом посещении школы и после каждого перерыва в посещении школы, который длится 3 или более дней подряд, родитель должен будет подать в школу «Письменное заявление об отсутствии симптомов» у ученика. Дети с симптомами коронавируса обязаны оставаться дома.

Если в домохозяйстве школьника появится человек, позитивно протестированный на COVID-19, оставаться на карантине будет обязан только сам ученик, а его класс продолжит учиться очно. Если кто-либо в домохозяйстве школьника находится на карантине после близкого контакта с заражённым, учащийся может продолжать посещать школу до тех пор, пока у родителя не подтвердится COVID-19.

Родитель может собственным решением оставить ребёнка учиться дома на срок до 5 дней. При необходимости более длительного нахождения дома нужно предоставить подтверждение болезни, подписанное лечащим врачом.

Родитель также может получить больничный лист в том случае, если директор школы или региональное управление общественного здравоохранения решит приостановить очное обучение в классе школьника не старше 11 лет, или если ребёнок требует круглосуточного ухода на основании решения лечащего врача. Если родитель оставляет ребёнка дома по собственному решению, он не может претендовать на получение больничного листа.

Министерство образование выделит дополнительное финансирование школам в связи с возникшими повышенными затратами. Детские сады и специальные детские сады получат по 5 евро на сотрудника + 150 евро на школу. Начальным, специальным и средним школам выделят по 5 евро на ученика и сотрудника. Деньги будут направлены автоматически.

Школьный светофор

«Зелёная» фаза:

  • в школе нет ни одного человека, заболевшего коронавирусом;
  • есть один или более людей на карантине в связи с близким контактом вне стен школы с человеком, заражённым коронавирусной инфекцией;
  • обучение продолжается без существенных ограничений при соблюдении мер.

«Оранжевая» фаза:

  • в школе есть по крайней мере 1 человек, заразившийся COVID-19;
  • директор может приостановить очное обучение в одном или нескольких классах, в которых был ученик или работник учреждения;
  • во время карантина обеспечивается дистанционное обучение;
  • если в домохозяйстве школьника появится человек, позитивно протестированный на COVID-19, оставаться на карантине будет обязан только сам ученик, а его класс продолжит учиться очно.

«Красная» фаза наступает при обнаружении нескольких случаев заражения. Региональное управление общественного здравоохранения может приостановить очное обучение в нескольких или даже во всех классах, если школа окажется эпицентром распространения инфекции. На время карантина будет обеспечено дистанционное обучение.


Поделиться новостью: