Новые правила комендантского часа в Словакии от 8 февраля

В постановлении правительства Словацкой Республики о продолжении действия режима чрезвычайного положения говорится, в том числе, и об ограничении свободы передвижения и пребывания (словацк. sloboda pohybu a pobytu) в стране.

С восьмого февраля вступает в силу действие COVID-автомата — системы принятия мер против распространения коронавирусной инфекции в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном районе. Деление районов будет происходить по «уровням предупреждения» (словацк. stupeň varovania).

В понедельник COVID-автомат будет выглядеть так:

Четвёртый уровень предупреждения: okres Partizánske, okres Šaľa, okres Zlaté Moravce, okres Revúca, okres Rožňava, okres Bánovce nad Bebravou, okres Hlohovec, okres Trnava, okres Žiar nad Hronom;

Третий уровень предупреждения: okres Banská Bystrica, okres Brezno, okres Prievidza, okres Bratislava I.-V., okres Malacky, okres Pezinok, okres Senec, okres Dolný Kubín, okres Dunajská Streda, okres Galanta, okresHumenné, okres Medzilaborce, okres Snina, okres Komárno, okres KošiceI.-IV., okres Košice okolie, okres Levice, okres Martin, okres Michalovce, okres Sobrance, okres Nitra, okres Nové Zámky, okres Levoča, okres Poprad, okres Ilava, okres Považská Bystrica, okres Púchov, okres Senica, okres Gelnica, okres Spišská Nová Ves, okres Topoľčany, okres Trebišov, okres Myjava, okres Nové Mesto nad Váhom, okres Piešťany, okresVranov nad Topľou, okres Banská Štiavnica, okres Žarnovica, okres Bytča,okres Detva, okres Krupina, okres Zvolen;

Второй уровень предупреждения: okres Bardejov, okres Čadca, okres Kysucké NovéMesto, okres Námestovo, okres Tvrdošín, okres Liptovský Mikuláš, okresRužomberok, okres Lučenec, okres Poltár, okres Turčianske Teplice, okresKežmarok, okres Prešov, okres Sabinov, okres Rimavská Sobota, okres Skalica, okres Stará Ľubovňa, okres Stropkov, okres Trenčín, okresSvidník, okres Žilina.

От того, на каком уровне находится район, будет зависеть строгость принимаемых в мер.

Согласно постановлению, с 8 февраля в период с 5:00 до 1:00 следующего дня будет установлен комендантский час (запрет на выход из дома, словацк. zákaz vychádzania), причём срок окончания его действия не указан (прим. ред. — в постановлении сказано do odvolania — рус. до отмены), но ограничен временем действия чрезвычайного продолжения, то есть 19 марта 2021 года.

Запрет на выход не распространяется на:

  1. поездки на работу и обратно сотрудника школы, если этот человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины.

2. поездки на работу и обратно сотрудников, кроме работников школ и образовательных учреждений, которые в силу характера работы не могут выполнять ее из дома, а также поездки по бизнесу или другой подобной деятельности, которая не может быть выполнена из дома:

2.1. с 8 февраля 2021 года по 9 февраля 2021 года в районе, находящемся на IV. и III. уровне предупреждения, для поездок на работу тесты не понадобятся, однако уже с 10 февраля необходимо иметь при себе негативный результат ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней.

2.2. с 8 по 14 февраля в районе, находящемся на II. уровне предупреждения, чтобы поехать на работу, нужно будет иметь подтверждённый негативный результат ПЦР-теста на коронавирус не старше 14 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 14 дней.

2.3. с 8 по 14 февраля в районе, находящемся на I. уровне предупреждения, для поездок на работу необходимо подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 21 дня или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 21 дня, или документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или документ о вакцинации против COVID-19 обеими дозами вакцины, или документ, подтверждающий, что состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

3. поездки с целью удовлетворения основных жизненных потребностей (в частности, покупка или приобретение продуктов питания, лекарств и медицинских устройств и вспомогательных средств, предметов гигиены, товаров из аптек, кормов и других принадлежностей для домашних животных, поездок для ухода за детьми, ухода за домашними животными, заправки топливом) до ближайшей от места жительства торговой точки/заведения.

4. поездки в химчистку, для покупки газет и печатной продукции, в оптику, в банк, страховую компанию, библиотеку, велосипедный сервис, автосервис, на почту (включая пункт выдачи товаров), в сервис технического и эмиссионного контроля транспортных средств, пункты приема заявок и выдачи тахографических карт, в магазин для садоводов (словацк. záhradkárstvo), мастерскую по ремонту обуви, сервис телекоммуникационной техники, если человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

5. поездки на массовые мероприятия, проведение и организация которых были санкционированы Управлением общественного здравоохранения Словацкой Республики, если человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

6. поездки в пункты выдачи заказов интернет-магазинов и других магазинов, если человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

7. поездки в медицинское учреждение с целью получения срочной медицинской помощи, профилактического осмотра или плановой медицинской помощи, в том числе для сопровождение близкого человека или родственника.

8. необходимые поездки для получения аптечной помощи держателям разрешения на её получение (в оригинальном тексте постановления: cestu v nevyhnutnom rozsahu na účel prístupu k lekárenskej starostlivosti poskytovanej držiteľmi povolenia na poskytovania lekárenskej starostlivosti a cestu späť).

9. поездки в пункты тестирования на COVID-19 или в места вакцинации от коронавируса.

10. поездки на похороны близкого человека, бракосочетание, крещение.

11. поездки с целью ухода за близким человеком или родственником, который зависит от такой помощи.

12. прогулки с собакой или кошкой на расстояние до 1000 м от места проживания, поездки с целью ухода за домашним скотом или поездки для оказания ветеринарной помощи.

13. поездки с целью выезда за границу и возращения обратно к месту жительства в Словацкой Республике, если человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

14. поездки с целью пребывания на природе, включая индивидуальные занятия спортом на территории района или за его пределами, а в со случае со столицой Словацкой Республики Братиславой и городом Кошице — в пределах или за пределами города, если

14.1. человек находится в районе, отнесенном I., II или III. уровню предупреждения, также имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек моложе 15 лет или старше 65 лет, либо если человек обладает ограниченными возможностями здоровья и передвигается с помощью инвалидной коляски, или если состояние здоровья или медицинские противопоказания человека не позволяют провести тест на COVID-19, или если у человека были диагностированы умеренные или тяжелые психические нарушения или тяжелое расстройство аутистического спектра.

15. поездки ребёнка в учреждения, обеспечивающие заботу о детях в возрасте до трёх лет.

16. поездки в образовательные учреждения воспитанников детских садов, учеников первой ступени начальный школ или учеников специальных школ, если один из родителей имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если законный представитель был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если этот человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

17. поездки в образовательные учреждения учеников со второй ступени начальной школы, если он имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у ученика есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, а также если его законный представитель имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

18. поезди для сопровождения детей, указанных в пунктах 15-17, если законный представитель имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

19. поездки ребенка и его сопровождающего к родителю или лицу, имеющему право на контакт с ребенком.

20. поездки родителя или другого имеющего право на встречи с ребёнком лица и поездки ребёнка, совершаемые в связи с решением суда о контакте родителя (или другого имеющего право на встречи с ребёнком лица) с ребенком, в случае чередования личного ухода или поездки с целью встречи с ребенком после достижения согласия родителей.

21. человека при переезде в учреждения социальной помощи (в оригинальном тексте постановления: osobu pri zabezpečovaní a presúvaní sa do zariadení sociálnych služieb a sociálnej pomoci a cestu späť).

22. оздоровительные прогулки лиц старше 65 лет или лиц с тяжёлым состоянием здоровья, передвигающихся в инвалидной коляске, или человека, состояние здоровья или медицинские противопоказания которого не позволяют провести тест на COVID-19, а также лиц с умеренными или тяжелыми психическими нарушениями или диспансеризированных с тяжелым расстройством аутистического спектра, на расстоянии до 1000 метров от места жительства, при совершении прогулки в одиночку или с членом общего домашнего хозяйства.

23. поездки в органы, ведущие уголовное преследование в связи совершение преступления.

24. поездки в государственный орган для выполнения действий, которые не могут быть выполнены путём отправки письма или в дистанционной форме, если человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

25. поездки на заседания и слушания, связанные с принятием чрезвычайных мер в связи с распространением опасной заразной болезни человека COVID-19.

26. поездки на собеседование, процедуру отбора, процедуру приема на работу или заключения трудового договора или другого аналогичного договора, если человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.

27. поездки/прогулки человека с ребенком в возрасте до шести лет на расстояние до 1000 м от места проживания.

28. поездок на ближайшую площадку для сбора бытовых отходов (словацк. zberný dvor), если человек имеет подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус не старше 7 дней или антигенного теста, сертифицированного на территории Европейского Союза, так же не старше 7 дней, или если у этого человека есть документальное доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев, или если человек был вакцинирован против COVID-19 обеими дозами вакцины и прошло не менее 14 дней после вакцинации, или если человек имеет документ о том, что его состояние здоровья или медицинские противопоказания не позволяют провести тест на COVID-19.