Новые антивирусные правила в Словакии от 15 марта 2021 года

С сегодняшнего дня, 15 марта, 35 районов Словацкой Республики в соответствии с COVID-автоматом обозначены чёрным цветом. Это означает, что в них применяются наиболее строгие ограничения.

Четвёртый уровень (чёрный) предупреждения действует в следующих районах: Bánovce nad Bebravou, Čadca, Dolný Kubín, Dunajská Streda, Galanta, Gelnica, Humenné, Ilava, Košice I — IV, Košice-okolie, Krupina, Kysucké Nové Mesto, Martin, Myjava, Nové Mesto nad Váhom, Piešťany, Považská Bystrica, Púchov, Revúca, Rimavská Sobota, Rožňava, Ružomberok, Šaľa, Senica, Skalica, Trebišov, Trenčín, Trnava, Turčianske Teplice, Zvolen, Žarnovica и Žiar nad Hronom

Третий уровень (бордовый) предупреждения: Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Bratislava I — V, Brezno, Bytča, Detva, Hlohovec, Komárno, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Malacky, Medzilaborce, Michalovce, Námestovo, Nitra, Partizánske, Pezinok, Poltár, Poprad, Prešov, Prievidza, Sabinov, Senec, Snina, Sobrance, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Stropkov, Svidník, Topoľčany, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žilina и Zlaté Moravce

Второй уровень (красный) предупреждения: Kežmarok, Nové Zámky и Tvrdošín.

Срок действия отрицательного результата теста на COVID-19 для работы — 7 дней в чёрных и бордовых районах, 14 — в красных, 21 — в розовых. Запрещён въезд и выезд из чёрных районов. Перемещение между бордовыми, красными и розовыми районами возможно только с отрицательным тестом, действительным в течение семи дней.

С сегодняшнего дня обязанность носить респиратор без клапана выдоха классификацией не ниже FFP2 распространяется на все внутренние помещения (так называемые «интерьеры»), кроме собственного дома. Например, подойдут респираторы с маркировкой KN95 или N95, которые прошли оценку в соответствии с требованиями, действующими в Европейском союзе.

На улице верхние дыхательные пути можно прикрывать не только респиратором, но и маской, платком или шарфом.

До окончания первой ступени начальной школы детям не обязательно иметь респиратор в помещении, но их верхние дыхательные пути должны быть маской, платком или шарфом. Это же исключение действует для лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях.

Кроме того, респиратор в помещении не нужно иметь сотрудникам при выполнении опасных работ, отнесенных к третьей или четвертой категории, при которых они подвергаются тепловым или физическим нагрузкам. Это относится и к работникам, если служба гигиены труда на предприятии подтвердит, что их условия труда не позволяют носить респиратор. При этом верхние дыхательные пути по-прежнему необходимо будет прикрывать маской, платком или шарфом.

В помещениях и на улице исключения их правил ношения масок и респираторов предусмотрены для:

  • детей в возрасте до шести лет;
  • лиц, находящихся за пределами населенной части города или села, если они держатся на расстоянии более пяти метров от других людей, с которыми не проживают в одном доме;
  • людей с тяжелыми расстройствами аутистического спектра, с умеренными или тяжелыми психическими нарушениями или нарушениями слуха.
  • лиц, занимающихся спортом;
  • лиц, участвующих в фотосессии на время, необходимое для проведения съёмки;
  • жениха и невесту на свадьбе;
  • актёров при исполнении художественного номера и при съемках документального фильма.
  • переводчиков на жестовый язык в рамках профессиональной деятельности,
  • сотрудников, которые сами находятся в одиночестве на рабочем месте в помещении.