Новости словацкой экономики: о заморозке пенсий, поддержке креативного сектора, равенстве мужчин и женщин

Рассказываем о самых интересных событиях в сфере экономики Словакии в утреннем мини-обзоре на #SVKNews.

  • Компании, работающие в области культуры и творчества, могут обращаться за государственной помощью для покрытия убытков, нанесённых коронакризисом. Микро- и малые предприятия получит дотации в размере до 90 процентов непокрытых затрат, средний бизнес – до 70 процентов. Главное условие получения помощи: уменьшение оборота по крайней мере на 30 процентов в период с 1 марта по 31 декабря 2020 года по сравнению с тем же периодом в 2019 году.
  • С 2021 года в Словакии 13-ая и 14-ая зарплаты не будут освобождены от взносов на социальное страхование, а также «заморозится» на уровне 2020 года минимальная пенсия. Как объяснили в министерстве труда, социальной политики и семьи Словацкой Республики, вновь повышать минимальную пенсию можно будет в случае, когда сумма, представляющая 136% от от прожиточного минимума для одного взрослого, превысит 334,3 евро – именно на этом уровне установят минимальную пенсию за 30 лет периода пенсионного страхования с 1 января 2021 года.
  • Министерство труда, социальной политики и семьи представило к межведомственному обсуждению два стратегических документа: Проект национальной стратегии по обеспечению равенства между женщинами и мужчинами и равных возможностей на 2020-2025 годы и План действий по обеспечению равенства женщин и мужчины и равных возможностей. Материалы необходимы для борьбы с дискриминацией, насилием и вредными обычаями в отношении женщин и девочек. В ведомстве отмечают, что эти проблемы в Словакии всё ещё сохраняются. Например, женщины с детьми получают пенсию на ⅓ ниже, чем женщины, не имеющие детей. Помимо прочего, министерство будет поддерживать исследования в области лечения бесплодия и способствовать усыновлению детей, бороться с экономической зависимостью женщин от мужчин, отстаивать женскую неприкосновенность и поощрять гендерное равенство.