Новости Словакии: о новых правилах и «зелёных странах», «Словане» и другом

Поделиться новостью:

В ночном обзоре новостей Словацкой Республики от 10 июня на #SVKNews рассказываем о смягчении ограничений в некоторых районах, признании негативных тестов части стран-соседей, грядущем выступлении «Слована» в Лиге чемпионов и других событиях.

О признании тестов

Лица, приезжающие из «зелёных» стран в Словакию, смогут избежать обязательного карантина, если предъявят негативный тест, выполненный за границей — в одном из «зелёных» государств. Это следует из постановления Управления здравоохранения Словацкой Республики о пограничном режиме.

На 14-дневный карантин не придётся идти тем путешественникам, которые при въезде в Словацкую Республик из «зелёной» страны будут иметь при себе негативный результат ПЦР теста не старше 72 часов. Въезжающим из соседних «зелёных» государств также будет достаточно негативного антигенного теста не старше 24 часов. Кроме того, они смогут избежать изоляции, если получат негативный результат антигенного или ПЦР-теста сразу после прибытия в СР.

Также карантин не будет обязательным для привитых туристов из «зелёных» государств. При этом человек считается вакцинированным в течение 12 месяцев, если от момента получения первой дозы вакцины прошло не менее 21 дня, а если вторая доза двухдозовой вакцины не введена — не более 90 дней после введения первой дозы.

За вакцинированного в течение 12 месяцев также воспринимается человек, который преодолел заболевание COVID-19 в период 180 дней перед получением первой дозы вакцины.

По отношению к приезжающим из «красных стран» указанные выше правила не применяются. На карантин придётся идти всем, независимо от того, была поставлена прививка и перенесена «корона» или нет. Просидеть на изоляции придётся как минимум 8 дней, после чего досрочно закончить 14-дневный карантин позволит негативный результат ПЦР-теста. Единственные исключения предусмотрены для вакцинированных людей, которые приехали из-за границы, имеют постоянное или временное место проживания в Словацкой Республике и место работы в «красном» государстве и наоборот.

Посещением «красной» страны не считается транзит без остановок (кроме остановок для дозаправки) или нахождение в аэропорту без выхода за его территорию.

Помимо прочего, от карантина освобождаются члены одного домохозяйства с прибывшим человеком, которые не возвратились из-за границы в Словакию, вакцинировались или преодолели COVID-19 не более 180 дней назад.

С 14 июня Словакия будет расценивать за «зелёные» следующие государства: Андорра, Австралия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Китайская Народная Республика, Дания, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Греция, Гренландия, Нидерланды, Гонконг, Ирландия, Исландия, Израиль, Япония, Южная Корея, Лихтенштейн, Литва, Латвия, Люксембург, Макао, Венгрия, Мальта, Монако, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Австрия, Румыния, Сан-Марино, Сингапур, Словения, Святой Престол (Ватикан), Испания, Швейцарская Конфедерация, Швеция, Тайвань, Италия.

Красные: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Черногория, Грузия, Иордания, Канада, Косово, Куба, Ливан, Молдова, Пуэрто-Рико, Российская Федерация, Северная Македония, Сербия, Соединенные Штаты Америки, Тунис, Турция, Украина.

Все остальные страны — чёрные. Приезжающие из них обязаны находиться на изоляции 14 дней, после чего могут завершить карантин, если у них не обнаружится клинических признаков заболевания.

О смягчении мер в зелёных и жёлтых районах

С 14 июня 2021 года ограничение в 15 кв. м. на одного клиента не будет применяться на предприятиях, находящихся в зелёных и жёлтых районах. Двухметровый отступ между стиролами в ресторанах будет необходим лишь в помещениях.

В розовых и красных районах музыкальные, театральные, кино- и прочие подобные представления станут доступными для детской аудитории.

О массовых мероприятиях

В отношении массовых мероприятий, для посещения которых необходим отрицательный тест на COVID-19 не старше 12 часов, помимо антигенных и ПЦР-тестов также будут также применяться LAMP-тесты.

Тестироваться не придётся людям, имеющим на руках свидетельство о вакцинации. Человек считается вакцинированным в течение 12 месяцев, если от момента получения первой дозы вакцины прошло не менее 21 дня, а если вторая доза двухдозовой вакцины не введена — не более 90 дней после введения первой дозы. Кроме того, за вакцинированного в течение 12 месяцев воспринимается человек, который преодолел заболевание COVID-19 в период 180 дней перед получением первой дозы вакцины.

О «Президентской капле крови»

В пятницу, 11 июня, в Президентском дворце в Братиславе пройдёт донорская акция «Президентская капля крови».

Желающие, зарегистрировавшиеся на сайте Национальной службы переливания крови Словацкой Республики. подадут личный пример в деле поддержания мира и спасении жизней. Глава государства Зузана Чапутова лично встретит доноров в 9:30.

О хоккейном «Словане»

Хоккейный клуб «Слован» (Братислава) примет участие в Лиге чемпионов. Команда сыграет в группе F вместо чемпиона Беларуси — команды Юность (Минск).

Соперниками «Слована» станут HC Oceláři Třinec (Чехия), Fribourg-Gottéron (Швейцария), Leksands IF (Швеция).

В этом году столичная команда отмечает своё столетие и возвращается на европейскую клубную сцену после девятилетнего перерыва.

Расписание матчей по центральноевропейскому времени:

27 августа, 19:05: Leksands IF — Slovan Bratislava

29 августа, 17:45: Fribourg-Gottéron — Slovan Bratislava

2 сентября, 19:30: Slovan Bratislava — Leksands IF

4 сентября, 17:30: Slovan Bratislava – Fribourg-Gottéron

6 октября, 17.00: Oceláři Třinec — Slovan Bratislava

13 октября, 18.00: Slovan Bratislava — Oceláři Třinec

О Нидерландах

Словаки, приезжающие в Нидерланды с четверга, 10 июня, больше не обязаны предоставлять негативный тест или оставаться на изоляции. Страна занесла СР в список безопасных государств, информирует Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

То же самое относится к транзиту другую страну из Словакии, а также к перелетам из другой страны в Нидерланды (Чехия, Германия, Австрия и Польша также были включены в список безопасных стран).

О масштабной уборке в Словакии

11 июня почти 5600 волонтеров более чем в 40 местах по всей Словакии покрасят заборы, отремонтируют детские площадки, посадят деревья и уберут природные территории от мусора.

Облагородят также территорию замков: Девина, пяти замков на Востоке страны и трёх — неподалёку от Жилины.

Также запланирована очистка Малого Дуная или устранение незаконных свалок в братиславском Ламаче или Золотых песках.

О Польше

Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер на встрече с польским коллегой Матеушем Моравецким сообщил, что хотел бы, чтобы жители Словакии имели льготы при въезде в Польшу. По его словам, уже достигнуты договорённости между Словакией, Чешской Республикой, Венгрией, Австрией и Хорватией, которые позволят туристам беспрепятственно добираться до мест отдыха и находиться в указанных государствах, если с момента введения первой дозы какой-либо вакцины прошло как минимум 22 дня.

Моравецкий оценил инициативу как привлекательную, но заявил, что Польша признаёт только вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам, поэтому российский препарат «Спутник V» в этот список не входит.

Партнёры обсудили вопросы сотрудничества в областях энергетики, налогообложения, межграничного взаимодействия. В частности, речь зашла о строительстве велотрасс, таких как дорога под Татрами протяжённостью 250 километров. Политики коснулись ситуации в Украине и Беларуси, инфраструктурого развития стран региона, в том числе, Венгрии и Румынии, и других важных тем.


Поделиться новостью: