Новости Словакии от 8 января 2022 года: отношения с Россией, снятие ограничений, внешняя торговля и обновление памятников

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре новостей Словакии на #SVKNews рассказываем о главных событиях за прошедшие несколько дней.

  • Восемь словацких депутатов Европарламента попросили генерального прокурора Словакии Мароша Жилинку не посещать празднование 300-летия Генеральной прокуратуры России из-за «недемократических действий и нарушения прав человека» в этой стране. Политики подчеркнули, что для Словакии и Европейского Союза поддержка демократических режимов в мире имеет ключевое значение, а генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов находится в санкционном списке ЕС после ареста российского оппозиционного политика Алексея Навального, удостоенного от Европарламента Сахаровской премии за свободу мысли.
  • Словакия готова к открытому диалогу с Россией, но он должен сопровождаться немедленной деэскалацией военных активностей на границе с Украиной, заявил министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок на виртуальной встрече с главами дипломатий стран-членов НАТО. Корчок отметил, что выступает за то, чтобы отношения Словакии и Североатлантического союза с Российской Федерацией основывались на открытом диалоге и взаимном уважении, а также на отношениях, свободных от предубеждений и конфронтации. Он поприветствовал тот факт, что сторонам удалось договориться о проведении заседания Совета Россия–НАТО в Брюсселе 12 января 2022 г., которое станет частью серии дальнейших международных переговоров по вопросам европейской и трансатлантической безопасности. «Мы идем на эти переговоры как союзники, которые имеют общий интерес в улучшении ситуации с безопасностью на восточной границе Североатлантического союза, а также могут вместе отстаивать ценности и принципы, основанные на уважении международного права и наших обязательств. А это означает безопасность и стабильность наших партнёров, таких как Украина и Грузия, и их возможность свободно и суверенно решать вопросы о своём будущем», — добавил глава словацкой дипломатии.
  • С понедельника, 10 января, в Словакии будет разрешено проводить культурные мероприятия в режиме ВП (вакцинированные и переболевшие) с максимальным числом зрителей в 50 человек Дополнительная информация будет предоставлена ​​Министерством здравоохранения Словацкой Республики, а точные условия будут определены постановлением Управления общественного здравоохранения Словацкой Республики.
  • С 7 января на фудкортах торговых центров в Словакии разрешено принимать пищу. Тем не менее, действуют ограничения: посещение фудкортов разрешено только в режиме ВП (вакцинированные и переболевшие), максимальная заполняемость — 50% , употребление пищи или напитков исключительно за столами, чтобы обеспечить контролируемое разделение людей. За одним столом может находиться не более 4 человек или люди из одного домохозяйства, при этом между столами должно быть обеспечено расстояние в два метра. Потребление пищи и напитков по-прежнему запрещено в других зонах торговых центов. С понедельника, 10 января, будет снято ограничение на время работы для всех торговых и сервисных предприятий, которое было установлено с 5:00 до 20:00.
  • Недвижимость в Словакии в этом году вновь ждёт рост на двузначное количество процентов, заявил для TASR аналитик Союза недвижимости Словацкой Республики Владимир Кубрицкий. Эксперт считает, что разрыв между спросом и предложением на рынке недвижимости настолько велик, что его не может восполнить даже возможное ускорение строительства новых домов. Он также думает, текущие цены являются отражением перетекания сбережений населения в недвижимость. Люди более склонны покупать квартиры и дома, опасаясь, что деньги в банке будут поглощены инфляцией. Кубрицкий напомнил, что за 11 месяцев 2021 года квартиры подорожали более чем на 20% в Прешове, Тренчине, Кошице и Банской-Бистрице, в Трнаве цены выросли на 32%. Он также отметил, что из-за роста цен на энергоносители в Словакии будет расти и стоимость аренды жилых помещений.
  • В ноябре 2021 года как экспорт, так и импорт Словацкой Республики выросли более чем на десять процентов, превзойдя показатели ноября 2019 года, сообщило Статистическое управление Словацкой Республики. В ноябре 2021 года из Словакии было экспортировано товаров на общую сумму 8,4 млрд евро с ростом на 10,5% год к году. При этом общий импорт товаров увеличился на 14,2% до 8,4 млрд евро. Более динамичный рост импорта привел к тому, что баланс внешней торговли вернулся к незначительному дефициту в размере 23,1 млн евро. На благоприятное развитие словацкого экспорта в ноябре повлиял рост экспорта класса «рыночные продукты», который включает продукцию нескольких отраслей, таких как металлообработка, металлургия, изготовление изделий из резины и тому подобное. Он был на 45,3% выше, чем год назад. В период с января по ноябрь 2021 года общий экспорт товаров увеличился на 16% до 80,6 млрд евро, а общий импорт — на 18,7% до 78,7 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Министерство культуры СР в настоящее время готовит план национального проекта, предметом которого станет реставрация памятников культуры, таких как замки, крепости, усадьбы и монастыри. Он может быть реализован в период с апреля 2022 года по март 2023 года. Для восстановления планируют привлекать безработных. Новый проект должен позволить продлить до 12 месяцев срок, в течение которого обеспечивается заработная плата работников, занимающихся восстановлением объектов культурного наследия. В рамках программы дотаций Министерства культуры Словакии «Обновим наш дом» на сегодняшний день спасено 5 542 памятника. На проекты выделено 97 941 655 евро. Предполагаемая сумма, которая будет использована для восстановления памятников в следующем году, должна составить более 14,5 миллионов евро.

Поделиться новостью: