Новости Словакии от 4 и 5 ноября 2021 года

Поделиться новостью:

В новом выпуске новостей Словацкой Республики на #SVKNews публикуем обзор основных событий за 4 ноября и утро 5 ноября 2021 года.

  • В Словакии снова выявили рекордное количество заразившихся коронавирусом: вчера было сделано 20.519 ПЦР-тестов, из которых 6805 дали положительный результат. Число жертв болезни увеличилось на 20.
  • 8 ноября в Словакии стартует Неделя науки и техники. В программе — десятки воркшопов, передач и фестивалей. Например, все желающие смогут узнать, как работают астрономы в Высоких Татрах, сходить на математическую прогулки и изучить интересные аспекты работы сердца. Большая часть мероприятий пройдёт онлайн.
  • 3 ноября на 24-ом году жизни скончался словацкий хоккеист Борис Садецкий из клуба iClinic Bratislava Capitals. Садецкий потерял сознание во время матча IHL неделю назад на льду австрийского Дорнбирна. Он находился в тяжелом состоянии. Ранее хоккеист выступал за HK Dukla Trenčín, HC Slovan Bratislava, молодёжную и главную сборные страны.
  • Словацкие СМИ, которые финансируются за счёт пожертвований, не являющихся платой за подписку или услуги, будут обязаны публиковать на своих сайтах список лиц, направивших подарки на сумму, превышающую 1200 евро в год, до конца марта следующего года.
  • Вооружённые силы Словацкой Республики сократят количество сотрудников на 700 человек.Речь идёт о гражданских: ни солдат, ни военных, ни военных полицейских сокращения не коснутся.
  • Политическому лидеру словацких венгров Кристиану Форро (Szövetség — Aliancia) запретили въезд в Украину. Прямо на границе он узнал, что не может въезжать в соседнее государство до 26 октября 2023. Политик обратился в Министерство иностранных и европейских дел, чтобы прояснить ситуацию. Причины запрета пока не называются.
  • Словаки основали платформу Perry Hub, призванная помочь создать экосистему стартапов и объединить ее ключевых игроков. На платформе предприниматели, менторы и инвесторы могут познакомиться, пообщаться, найти возможности для получения инвестиций или работы. Организаторы собираются создать в США «инновационный дом» для стартапов из Центральной и Восточной Европы. Так евростартапы получат шанс открыть представительство в Кремниевой долине.
  • Представители государственного портала «Интернет-гид по рынку труда» сообщили, что в октябре работодатели создали 18 000 вакансий. Это на тысячу больше, чем в сентябре. В настоящее время для соискателей доступны 76 000 вакансий от 6 200 работодателей. Больше всего людей требуется в сфере машиностроения, в том числе, в области производства автомобилей (2800). Также требуются люди для выполнения технических и «ручных» работ (2600 предложений) и для работы с транспортом (2300). Для одних только водителей грузовиков открыты 1900 новых предложений. Лучшие возможности предлагают в округах Братислава, Сенец, Нитра, Трнава и Кошице. Тяжелее всего приходится в округах Стропков, Полтар и Медзилаборце. Самые высокие зарплаты традиционно IT — почти 1800 евро, в науке и исследованиях (1700 евро), менеджменте, корпоративных финансах, бухгалтерском учете и статистике (1400 евро).

Поделиться новостью: