Новости Словакии от 22 октября 2021 года: газ и Украина, забор и Литва, иностранцы и ЕС

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре на #SVKNews — три новости Словацкой Республики, которые точно нельзя пропустить.

  • Премьер-министры и президенты стран-членов Евросоюза заключили в Брюсселе пришли к соглашениям, призванным смягчить последствия резкого роста цен на энергоносители. Словакия, в свою очередь, хочет помочь Союзу благодаря более эффективному использованию украинских газовых хранилищ. По словам главы правительства СР Эдуарда Хегера, Украина располагает большим объемами газовых хранилищ — до 30 миллиардов кубометров, то есть больше, чем используется сейчас. Политик отметил, что Словацкая Республика готова использовать свои транзитные возможности и стать важным игроком в ЕС в разрешении энергетического кризиса. По мнению Хегера, летом ЕС мог бы наполнять украинские хранилища через Словакию, а зимой, снова через СР, перекачивать газ обратно в Европу.
  • Словакия предоставит Литве шестикилометровый забор для помощи в разрешении острой ситуации, связанной с защитой внешних границ ЕС от нелегальных мигрантов. По словам премьер-министра Эдуарда Хегера, Союз извлек урок из событий шестилетней давности и лучше подготовлен к решению подобных проблем. Хегер сказал, что дискуссию о миграции открыли страны, которые в настоящее время сталкиваются с «гибридными атаками со стороны Беларуси». Словак уверен, что белорусские власти используют мигрантов против интересов ЕС.
  • Глава офиса Международной организации по миграции в Словацкой Республике Зузана Ватралёва рассказала, что после присоединения Словакии к Европейскому союзу в 2004 году количество иностранцев, проживающих в стране, увеличилось в семь раз — с 22 108 до 152 902 человека. За 15 лет работы словацкий Миграционный информационный центр IOM помог более чем 53 000 иностранцев.

Поделиться новостью: