Новости Словакии: деньги для регионов, каникулы дома, премьер с «короной» и другое

Публикуем обзор значимых новостей Словацкой Республики, не вошедших в предыдущие публикации на #SVKNews.

  • Инициатива #KtoPomozeSlovensku начала предрождественскую кампанию. Активисты предлагают всем желающим поучаствовать в сборе средств, необходимых для медицинских учреждений в Словакии, которым сейчас, на пике очередной волны коронавируса, особенно трудно держать ситуацию под контролем. Каждый может внести свой вклад в борьбу с распространением инфекции с помощью распространения материалов с рекомендациями экспертов. Подробная информация: ktopomozeslovensku.sk
Ресурс: https://ktopomozeslovensku.sk. Все права принадлежат #KtoPomozeSlovensku
  • Театралы, производители аудиовизуальной продукции и журналисты получили исключения из обязательной изоляции в домашних условиях или карантинных учреждениях после въезда на территорию Словацкой Республики из Чехии, Австрии, Польши и Венгрии. Также не придётся «карантинить» археологам и историкам, следующим в архивы, и деятелям культуры, направляющимся в выставочные залы и галлереи. Полный список мер на границах
  • 55% словаков проведут рождественские каникулы дома. К родственникам или друзьям отправятся ещё 18% жителей СР. Большинство планирует потратить на отдыхе до 400 евро, не включая цену подарков, следует из данных опроса Home Credit.
  • Банскобистрицкий край получит дотацию в размере 900 000 евро на развитие спорта. 200 000 евро пойдут на оборудование и завершение строительства бассейна, тренировочной зоны для триатлонистов и гимнастов, 550 000 евро — на реконструкцию спортивного зала Детва, 125 000 евро — на систему кондиционирования в военном спортивном центре Дукла, 25 000 — на оборудование спортзала Словенска Люпча. Ещё 9,6 миллиона евро из Еврофондов будут направлены на покупку троллейбусов, оснащенных по последнему слову техники, и обновление путей в Прешове.
  • У целого ряда словацких топ-политиков диагностировали заражение новой коронавирусной инфекцией. Список инфицированных пополнился премьер-министром Словакии Игором Матовичем, министром обороны Ярославом Надем, министром сельского хозяйства Яном Мичковским, министром инвестиций Вероникой Ремишовой и зампредом правительства Штефаном Голим. На карантин после встречи с главой Минобороны отправилась и президент Словацкой Республики Зузана Чапутова.