Новости министерства инвестиций Словакии: гранты для стартапов, борьба с дезинформацией, деньги для регионов

Поделиться новостью:

Министерство инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики всегда радует позитивными новостями. Сегодня публикуем короткий обзор последних обновлений этого нового и полезного ведомства.

  • Почти 1,4 миллиона евро из грантов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и государственного бюджета пойдут на поддержку общественных организаций в сфере культуры: literarnyklub.sk, Konvergencie — общества камерного искусства, BRAK, Solamente Naturali, Post Bellum SK, Клуба национальных меньшинств и Мемориальной комнаты Шандора Мараи, а также Словацкой национальной галереи и фестиваля Pohoda. Государственные, частные, коммерческие и некоммерческие организации и неправительственные организации могут подать заявку на получение гранта от 50 000 до 200 000 евро. Всего на конкурс поступило 73 заявки на общую сумму более 12,6 миллиона евро.
  • Почти 800 000 евро направят ​​на реконструкцию замка в Старой-Любовне. Деньги пойдут на ремонт северо-восточных укреплений. Кроме того, за счет грантов Европейского экономического пространства (ЕЭЗ), находящихся в ведении Министерства инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики, будет обновлён один из дворов града. Замок в Старой-Любовне начал строиться в XIII веке по инициативе венгерского короля Андраша III. В 16 веке он был перестроен в великолепную ренессансную крепость. Долгое время здесь жили венгерские и польские аристократы. Сейчас объект в аварийном состоянии. Восстановление должно превратить Любовнянский град в одно из самых привлекательных мест Спиша.
  • Еврокомиссия решила выделить 7,5 миллиардов евро на программу «Цифровая Европа». Финансовая поддержка может существенно помочь словацким компаниям во внедрении диджитал-технологий на практике, отметила министр инвестиций Вероника Ремишова. На помощь могут претендовать словацкие учреждения и компании, независимо от размера, в том числе стартапы. Инвестиции направят в такие области, как искусственный интеллект, облачные технологии, инфраструктура квантовой связи, улучшение цифровых навыков европейцев, кибербезопасность, строительство сети европейских центров цифровых инноваций для взаимодействия частных и государственных организаций и стартапов.
  • МИРРИ СР направит 120 000 евро 7 проектам, связанным с повышением информационной грамотности и цифровых навыков, приобретением навыков, необходимых для работы с информацией, таких как критическое мышление и умение анализировать источники информации. Деньги потратят на воркшопы, подготовленные театром Яна Паларика в Трнаве, развитие образовательного сайта postpravda.sk, просветительские исторические мероприятия, которые организует объединение Príbehy 20. storočia, продолжение анимационного проекта Ovce.sk и другие активности. Благодаря этому министерство собирается активизировать борьбы с распространяемой дезинформацией.
  • Словацкие органы местного самоуправления получат 6 миллионов евро на подготовку еврофондовых проектов. Деньги помогут составить документы пространственного планирования, такие как городские исследования, территориальные прогнозы, технические исследования, документация для выдачи разрешения на строительство, исследования с упором на общественную техническую и транспортную инфраструктуру, общественные места, проекты реализации строительства. Средства предназначены для так называемых догоняющих регионов, какими являются Прешовский, Банскобистрицкий и Кошицкий края.
  • 459 миллионов евро из Фонда справедливой трансформации помогут словацким регионам приблизиться к углеродной нейтральности. В частности, деньги получат Верхняя Нитра и Кошицкий край. МИРРИ СР ведёт переговоры с Еврокомиссией о выделении средств на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов парниковых газов, получение энергии из возобновляемых источников, разработку интеллектуальных энергетических систем, сетей и хранилищ, содействие адаптации к изменению климата и предотвращению опасности бедствий, содействие доступу к воде и устойчивому управлению водными ресурсами, поддержку перехода к экономике замкнутого цикла, усиление защиты и сохранения природы, биоразнообразия и зеленой инфраструктуры, содействие устойчивой мобильности.

Поделиться новостью: