Немного словацкого позитива: 5 хороших новостей от 25 сентября 2021 года

Поделиться новостью:

В ночном обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о культуре в регионах, помощи студентам средних профессиональных учебных заведений, отношениях с Грузией, уборке в Татрах и Кошицких проектах.

Об искусстве в регионах Словакии

Сёла, города, городские районы Кошице и Братиславы, а также другие территориальные единицы Словакии, могут направить запрос в Министерство культуры на получение субсидии в размере до 200 000 евро на модернизацию своих домов культуры, городских театров, а также музеев, галерей, библиотек, обсерваторий или планетариев.

Деньги предназначены в основном для улучшения технического оснащения учреждений культуры (свет, звук и подобное), но также могут быть использованы для модернизации зданий. Кроме того, ведомство готово помочь с подачей заявок в еврофонды. Представители Министерства культуры в тесном сотрудничестве с ассоциацией самоуправляющихся краёв SK8 планируют провести встречи с мэрами или представители муниципальных образований, где подробно объяснят условия участия в программе.

По словам министра Малиновой, сейчас общая сумма поддержки составляет 15 миллионов евро, но в случае высокого интереса и качества проектов, вероятно, она будет увеличена.

О поддержке среднего профессионального образования

Министр инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики Вероника Ремишова сообщила, что 19 125 000 евро будет направлено на поддержку обучения в средних профессиональных учебных заведениях и улучшение возможности для практики студентов.

Глава ведомства считает, что многим молодым людям в регионах очень сложно найти хорошую работу. Это касается и выпускников средних профессиональных учебных заведений, многие из которых не могут устроиться по специальности, которую они изучали. Одним из решающих условий успеха на рынке труда является качество профессиональной подготовки во время учебы, отметила Ремишова.

63% выпускников средних профессиональных учебных заведений работают вне области, которую они изучали. 36% выпускников не выбирали бы свою специальность, если бы была возможность изменить её в дипломе.

Безработице подвержены студенты, которые обучались по таким направлениям, как текстиль и одежда, строительство, геодезия и картография, сельское хозяйство, лесоводство, полиграфия и медиа, экономика и организация, торговля и услуги, а также транспорт, почта и телекоммуникации.

Тяжелее всего получается найти работу у выпускников из Кошицкого, Прешовского и Банскобистрицкого краёв. Меньше всего проблем у жителей столицы и её региона.

Благодаря новой программе поддержку могут получить проекты, посвященные модернизации оборудования рабочих мест для практического обучения, модернизации языковых и профессиональных классов, мастерских, библиотек и аудиторий. Проекты могут касаться средних профессиональных школ, центров профессионального образования и обучения, школ-интернатов и других типов учреждений. Одно из главных условий — обязательство обеспечения инклюзивного образования.

Об отношениях с Грузией

Министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок провёл переговоры с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани. Словак выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в её международно признанных границах. Кроме того, Корчок сказал о поддержке реформ, направленных на европейскую ориентацию Грузии. По словам шефа дипломатии, Словакия считает Грузию одной из приоритетных стран для оказания официальной помощи в области развития.

Подробности международного сотрудничества министры планируют обсудить в октябре в Тбилиси.

О большой уборке в Татрах

Словацкие волонтёры в сорок третий раз провели акцию «Чистые горы». Большую уборку затеяли в Татранском национальном парке (TANAP) и национальном парке Пенины (PIENAP). Акция была организована в рамках Дней леса и отличалась тем, что людей наконец-то позвали не на площади, а на природу.

Если крупные группы добровольцев изъявят желание помочь в очистке заповедников, их представители всегда могут связаться с администрацией TANAP или PIENAP и согласовать день дополнительной уборки.

За всё время проведения акции «Чистые горы» порядка 46 000 человек собрали в Татранском и Пьенинском национальных парках примерно 64 тонны отходов. Рекордным годом стал 1980 год, когда добровольцы убрали примерно 7655 килограммов мусора.

О кошицких инициативах

Кошицкий самоуправляющийся край распределит 133 000 евро в рамках первого раунда дотаций. Поддержку получат 37 из 73 проектов, направленных на защиту окружающей среды, региональное развитие, спорт и образование, социальные темы, здравоохранение и культуру. Подать заявку во второй раунд можно до 8 октября.

По словам председателя края Растислава Трнки, приоритетное направление поддержки — спорт. Кошичане могут рассчитывать на новые спортивные объекты, площадки для юных хоккеистов, природные тропы, музыкальные и творческие мероприятия для молодежи, зоны отдыха и парки в сёлах.

Например, запланирована реализация проекта многофункциональной спортивной зоны в селе Тепличка на Спиши, спортивной площадки в Полёве, а также туристическо-пешеходного маршрута Крижова в Гелнице. В селе Грхов собираются построить подпорную стену, которая поможет сохранить уникальный водопад, а в селе Злата Идка — установить сборный резервуар дождевой воды. Кроме того, финансовая поддержка будет направлена фестивалю молодежных оркестров и хоров «Шенгенский меридиан» и множеству других инициатив.

Минимальная величина поддержки составит 500 евро, а максимальная будет зависеть от величины и количества жителей района.


Поделиться новостью: