На месте строительства в пригороде Трнавы обнаружили уникальные памятники археологии

Поделиться новостью:

Исследователи с кафедры классической археологии Трнавского университета проводят исследования в селе Бели Костол (Biely Kostol). На месте будущего жилищного строительства были обнаружены следы трёх поселений: конца каменного века и начала медного века (около 4500 — 2300 гг. до н.э.), бронзового века (2300 — 1500 гг. до н.э.) и железного века (около 500 г. до н.э.).

Команда учёных и студентов работает под руководством декана Философского факультета ТУ, археолога Эрика Хрнчярика и Томаша Колона. Уже удалось обнаружить остатки уникальных жилищ, ямы для хранения продуктов, печи для плавки металла и выпечки хлеба, а также колодец с сохранившейся деревянной конструкцией. Кроме того, исследователям попались многочисленные керамические изделия, орудия из костей и рогов возрастом от 7000 до 5000 лет, в том числе «коньки» для перемещения по льду, сельскохозяйственные приспособления, а также оружие, ткани и кожа.

«Благодаря этим находкам можно реконструировать доисторическую жизнь», — отметил Хрнчярик. Он добавил, что люди, жившие здесь задолго до появления славянских государств, занимались возделыванием плодородных сельскохозяйственных земель, разведением крупного рогатого скота, охотой на диких животных, производством изделий из ткани и инструментов из дерева, кости и металла.

Группа также обнаружила остатки могильника бронзового века, в котором люди были похоронены в пренатальном положении.

После завершения полевых работ все находки будут детально реконструированы и представлены на выставке в помещении университета. Впоследствии они будут храниться в коллекциях Западно-словацкого музея в Трнаве.

Материал: TASR


Поделиться новостью: