На дунайский Птичий остров вернулись чайки

Благодаря волонтёрам, которые очистили остров от зарослей и ненужных растений, на Дунай вернулась колония чаек, в том числе, черноголовых, сообщает TASR со ссылкой на Йозефа Ридзоня из Словацкого орнитологического общества Birdlife Slovakia.

Чайки каждый год прилетают на запад Словакии, начиная с середины 90-х годов прошлого века. Однако разросшиеся деревья на Птичьем острове практически не оставили места для гнездования пернатых, за исключением небольшой опушки. Единственная колония редких черноголовых чаек на словацком Дунае и самая большая в Центральной Европе оказалась на грани исчезновения.

К счастью, добровольцы вызвались покосить траву на острове и увеличить площадь для гнездования чаек, крачек, а также серых уток и красноносых нырков. Кроме того, на птичьем острове можно встретить травника и других птиц. Орнитологи подчёркивают, что очень гордятся разнообразием птиц на Дунае, однако необходимо заниматься и улучшением условий в других местах, например, на реке Ваг или на острове водохранилища Кралёва.