На восстановление града Бецков выделили 809 165 евро

Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Словакия профинансировали восстановление уникального культурного памятника XIII века.

Град Бецков возвышается над одноимённым селом у реки Ваг. С помощью грантов ЕЭЗ к весне 2023 года западный дворец будет реконструирован в стиле поздней готики и ренессанса.

По словам главы министерства инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики Вероники Ремишовой, полученный грант покроет затраты на «строительные и реставрационные работы, а также оборудование для запланированных культурных, образовательных и общественных мероприятий в замке. Эта реконструкция позволит принимать посетителей в замке круглый год и окажет положительное влияние на развитие туризма в регионе».

Реставрация западного дворца проводится по утвержденной проектной документации от 2009 года. Результатом станет открытие нескольких пространств, таких как оружейный склад, лапидариум и рыцарский зал, в которых разместятся экспозиции. Кроме того, будет создано многофункциональное пространство для проведения указанных мероприятий.

Реализацией проекта восстановления займётся село Бецков и его партнёры: Объединение исторических городов и сёл, Средняя профессиональная школа Нове-Место-над-Вагом и университет Høgskulen for Grøn Utvikling (Норвегия).

Более подробную информацию можно найти на сайте https://www.obec-beckov.sk/sk/hrad