Национальный футбольный стадион в Братиславе станет центром вакцинации

Крупнейший в Словакии центр вакцинации начнёт работать на Национальном футбольном стадионе уже в ближайшие выходные. Ожидается, что Национальный центр информации в сфере здравоохранения (Národné centrum zdravotníckych informácií, NCZI) откроет систему записи уже в четверг.

Центр не имеет равных во всей стране с точки зрения качества обслуживания, гигиены, аэрации и безопасности. Учреждение сможет обслужить всех жителей Братиславского края, включая районы Малацки, Пезинок и Сенец — в общей сложности порядка 650 000 человек.

Предполагается, что ЦВ будет работать по выходным, а иногда и по пятницам, с 8:00 до 18:00. В нем будет 12 медпунктов. Систему вакцинации «обкатали» в течение последних двух выходных в поликлинике городской части Карлова Вес.

Новый центр должен иметь возможность вакцинировать от 2000 до 2500 человек в день. В скором времени представители края вместе с ключевыми специалистами по хроническим и острым заболеваниям и медицинскими страховыми компаниями подготовят списки людей, находящихся в группах риска — они смогут привиться вне очереди.

В ЦВ будут прививать вакцинами компании AstraZeneca, но в будущем не исключено и добавление в «меню» других составов.

Директор отдела здравоохранения администрации Братиславского края Томаш Салай отметил, что приходить на вакцинацию необходимо к назначенному времени — длительное ожидание на месте не приветствуется. Врач сообщил, что побочные эффекты препарата включают головную боль, боль в суставах и температуру, поэтому лучше запланировать для себя более спокойную и менее напряженную программу на следующий день после вакцинации.