Насколько инновационна Словакия?

Поделиться новостью:

Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовала Глобальный инновационный индекс за 2021 год. Рассказываем, каких показателей удалось достичь Словацкой Республике.

Эксперты представили актуальный глобальный инновационный рейтинг 132 экономик, основанный на 81 показателе.

В общем списке Словакия заняла 37 место, причём в 2020 году она была 39-ой.

По благоприятности политической среды СР стала 39-ой: по политической стабильности — 24-ой, по эффективности правительства — 41-ой.

В области качества регулирования Словакия 34-ая, по оценке верховенства закона — 40-ая.

Значительные проблемы имеются с лёгкостью старта нового бизнеса — страна только 91-ая, также невысоко она забралась в рейтинге лёгкости решения ситуаций с неплатёжеспособностью — 42 место.

По уровню развития человеческого капитала СР занимает 58 место. Качество словацкого образования — 67-ое. Расходы на образование — 70-е в мире. В среднем жители Словакии учатся по 14,5 лет — это 63-й показатель.

С высшим образованием наблюдаются некоторые проблемы — страна только 69-ая в рейтинге. На третью образовательную ступень поступают 45,4% учащихся — это 67-ой показатель. Словакия занимает 59-е место по проценту учащихся в области науки и инжиниринга.

В сфере исследований и разработок (R&D) Словакия 46-ая, по количеству исследователей на миллион населения — 31-ая.

По развитию информационно-коммуникационных технологий Словакия 54-ая: по доступу к ИКТ — 52-ая, по возможности участвовать в политической и общественной жизни с помощью электронных сервисов — 70-ая, а по качеству правительственных онлайн-сервисов — 63-я.

С развитием основной инфраструктурой наблюдаются трудности — государство 72-ое, а по валовому накоплению основного капитала — аж 91-ое.

Зато в области экологической устойчивости Словацкая Республика 12-ая.

По лёгкости получения кредитов СР 44-ая, а вот в области инвестиций она в конце списка — 129-ая. По лёгкости защиты миноритарных инвесторов Словакия 82-ая, по рыночной капитализации — 71-ая. Венчурными инвестициями, к сожалению, Словацкая Республика пока похвастаться не может: величина сделок по вложению и получению денег на развитие стартапов — не выше, чем 69-ая в мире.

34,2% всех работников в Словакии задействованы в наукоемких отраслях — это 41-й показатель в мире. Тем не менее, университетам редко удаётся сотрудничать с предприятиями в области исследований и разработок — по этому параметру СР только 90-ая. Ситуацию исправляет импорт высокотехнологичной продукции — по нему страна 19-ая.

Зато словацкие полезные модели очень даже востребованы на рынке — они 15-е в мире. Также популярностью пользуются технические и научные статьи — 37-е.

По влиянию знаний на экономику страны Словакия в мировом топе — она 8-ая. Особенно сильно это видно по полученным сертификатам ISO 9001 — в этом страна 11-ая, а по доле высокотехнологичных производств среди всех предприятий — 4-ая.

С распространением знаний всё тоже не так уж и плохо. Например, по доле высокотехнологичного экспорта в общем объёме торговли Словакия 22-ая.

Со словацкими брендами ситуация немного хуже. Те торговые марки, что входят в топ-5000, приносят ВВП всего 1.7% — это 77-ой показатель в мире.

В области развития креативных товаров и сервисов Словакия запрыгнула на 14-е место в мире, причём по экспорту креативных товаров — на 9-ое. Хотя дела с печатью и другими медиаматериалами пока идут плохо — 81-ое место среди 132 стран.

По креативности в онлайн-среде Словакия оказалась 39-ой.


Поделиться новостью: