Мэр Петер Брочка нашёл способ сделать Трнаву зелёным оазисом

Глава Трнавы пригласил жителей поучаствовать в проекте «STROM DO DOMU» и помочь городу высадить как можно больше зелени.

Деревьев никогда не бывает достаточно, говорит Петер Брочка. На своей странице в социальной сети он отмечает, что каждый год городские власти сажают сотни новых растений, чтобы сделать Трнаву максимально зеленой. Но возможности посадки часто ограничиваются подземными коммуникациями, дорожной инфраструктурой или шириной улиц.

В Трнаве придумали новинку: администрация предложила горожанам взять дерево и дать ему новый дом в собственном саду. Старт проекта «Дерево в дом» намечен на осень 2021 года.
Трнавцы смогут выбрать дерево на свой вкус из множества закупленных городом саженцев: большое, маленькое, фруктовое или просто красивое — каждый найдет для себя подходящего «зелёного питомца».

«В городе есть несколько улиц, на которых невозможно посадить деревья по разным причинам, но в нескольких метрах дальше, за забором частных садов, было бы место», — говорит Ондрей Хорват,

По словам главы Департамента территориального развития Трнавы Ондрея Хорвата, «в городе есть несколько улиц, на которых невозможно посадить деревья по разным причинам, но в нескольких метрах дальше, за заборами частных садов, для них нашлось бы место».

Петер Брочка отмечает, что деревья вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ вне зависимости от того, на чьей земле находится. Птицы и пчелы также не обращают внимание на заборы и кадастры, поэтому каждое дерево, которое мы сажаем, будет способствовать озеленению Трнавы и, следовательно, улучшению климатических условий.

Свое дерево смогут получить не только жители частных домов с садами, но и компании.