Минтранс решил, можно ли будет в Словакии ездить со скоростью 140 км/ч

Поделиться новостью:

В течение полутора лет Министерство транспорта Словацкой Республики анализировало данные, чтобы принять решение о том, стоит ли разрешать на некоторых участках трасс движение со скоростью до 140 километров в час.

Соответствующий дорожный знак, например, был установлен на северной автомагистрали D1 между Попрадом и перекрестком Бехаровце. Эксперты тестировали такой скоростной режим на участке длиной 38 километров.

По словам госсекретаря ведомства Ивана Рудольфа, высокая скорость приводит к увеличению выбросов, излишнему шумовому загрязнению и несчастным случаям со смертельным исходом.

«Учитывая все эти факторы, мы решили остановить проект и считаем, что скорость 130 км на данный момент является оптимальной для условий словацких автомагистралей», — цитирует политика сайт Startitup.

Так, разгон до скорости 140 км/ч вместо 130 км/ч на 38-километровом участке экономит водителям всего 1 минуту 15 секунд. На маршруте от Братиславы до Кошице, если бы ехать возможно было лишь по одной автомагистрали, ускорение даёт менее 15 минут экономии времени. По сравнению с возможными рисками это и правда ничтожно мало.


Поделиться новостью: