Министр экономики Словакии подал в отставку

На брифинге партии «Свобода и солидарность» министр экономики Словацкой Республики Рихард Сулик заявил, что выполнил требование премьер-министр Игора Матовича и подал заявление об отставке президенту Зузане Чапутовой. Ранее Матович сообщил о своей готовности уйти с поста главы правительства, если Сулик освободит своё кресло. Кроме того, движение OL’aNO позитивно восприняло идею об увольнении министра юстиции Марии Коликовой и заместителя председателя Национального совета СР Юрая Шелиги.

Как и Матович, после отставки Рихард Сулик хотел бы оставаться членом правительства, которое, однако, должно быть подвергнуто реконструкции, считают в SaS. Теперь очередь за премьером — как только он подаст в отставку, закончится срок и других глав министерств, подчеркнул Сулик. Ранее Игорь Матович также требовал перемены на посту шефа комитета по здравоохранению, который пока что возглавляет Яна Битто Циганикова.

Сулик заявил, что желает продолжить работать с Минэкономики СР, пусть и не в роли министра. Представители SaS заявили, что готовы к переговорам, однако не будут уступать никому министерства, положенным им по коалиционному договору. Преждевременные выборы партийцы считают ненужными.

После заявления Рихарда Сулика уже упомянутый ранее Юрай Шелига (Za ľudí) на своей странице в социальной сети также сообщил, что готов покинуть пост, если это требуется для отставки Матовича.