Министр иностранных дел Украины поблагодарил Словакию за санкции против России

Поделиться новостью:

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провёл в Братиславе совместную пресс-конференцию с министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иваном Корчоком. Украинский представитель поблагодарил Словакию за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также санкционную политику, направленную против России.

Кулеба подчеркнул, что Словакия — одна из стран, проявивших солидарность с Украиной в во время недавнего обострения ситуации на границе с РФ. Министр поблагодарил президента Словацкой Республики Зузану Чапутову за её намерение участвовать в Крымской платформе, которая пройдёт в Киеве в августе этого года. По мнению Кулебы, «Россия делает всё, что в её силах, чтобы разрушить нашу силу и солидарность Европейского Союза с Украиной». Кулеба также поблагодарил Словакию за поддержку вступления Украины в ЕС и НАТО.

Иван Корчок сказал, расценивает визит украинского партнера на трех уровнях: символическом, так как словак посетил Киев в феврале, содержательном — партнёры говорили о широком спектре вопросов двустороннего сотрудничества, и фундаментальном, касающегося отношения СР к стабильности и безопасности в Украине и к соблюдению международного права.

«Мы хотим развивать двусторонние отношения, особенно в торгово-экономической сфере, в энергетическом сотрудничестве», — добавил Корчок. Напомним, что 28 мая Украину посетит премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

Сегодня, 13 мая, Кулеба посетит встречу в формате министров иностранных дел центральноевропейских стран C5 (Чехия, Венгрия, Австрия, Словакия, Словения). Главы министерств обсудят, в том числе, ситуацию на Донбассе и в Крыму, а также отношения Европейского Союза с Украиной и трансатлантическое сотрудничество.


Поделиться новостью: