Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи покинет пост

Увольнение Крайчи стало одним из требований партий SaS и Za ľudí для сохранения прежнего состава правительственной коалиции.

Марек Крайчи заявил о своём уходе с поста министра здравоохранения Словацкой Республики на пресс-конференции в четверг. Он постепенно будет передавать дела новому главе ведомства в течение следующих нескольких недель.

Премьер-министр Игорь Матович высоко оценил работу министра и добавил, что коалиция была близка к своему распаду. Матович считает отставку Крайчи самой абсурдной в истории. Глава правительства хотел бы, чтобы начальник Минздрава СР завершил работу только тогда, когда в стране начнётся вакцинация российским препаратом «Спутник V». Имя нового министра еще не названо. Предположительно, им может стать госсекретарь Марцел Климек.

По мнению Марека Крайчи, кандидат должен обладать достаточным авторитетом в правительстве и не превращать здравоохранение в политическую тему.

Ранее министр экономики Словакии Рихард Сулик сообщил, что коалиционные партии пришли к соглашению о продолжении совместной работы на основе меморандума о добросовестном управлении. Политический кризис в СР разгорелся с новой силой после закупки «Спутника V».