Министр здравоохранения предложил новый способ использования российской вакцины в Словакии

По словам министра здравоохранения Словацкой Республики Марека Крайчи, российскую вакцину «Спутник V» могли бы получить заинтересованные в этом люди в рамках третьей фазы клинических испытаний. Таким образом использование препарата могло бы начаться ещё до официальной регистрации на уровне Евросоюза.

Глава ведомства обсудил с учёными и членами консилиума экспертов вопрос применения «Спутника» в случае, если он не будет зарегистрирован Государственным институтом по контролю лекарственных средств (Štátny ústav pre kontrolu liečiv). Участники обсуждения договорились, что если российскую вакцину удастся завезти в Словакию, желающие смогут привиться ей в рамках третьей фазы клинических испытаний — таким образом не будут нарушены европейские правила.

Крайчи подчеркнул, что ещё одной задачей является заключение выгодного для Словацкой Республики договора с Россией о поставках вакцины. Министр добавил, что для заключения подобного рода международного соглашения необходимо одобрение правительства.