МИД Словакии понимает санкции США против РФ, но хочет хороших отношений с Россией

Поделиться новостью:

Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок сделал заявление после того, как президент США Джозеф Байден решил ввести новые экономические санкции против Российской Федерации.

По словам Корчока, решение Байдена — это ответ на «дестабилизирующим шаги России». Он подчеркнул, что данная проблема затрагивает все страны-члены НАТО, в том числе, Словацкую Республику.

Заявление Североатлантического совета Корчок называет «сильным посланием Российской Федерации». Министр уверен, что РФ применяет «конфронтационный подход в военной сфере и политики, из-за чего представляет собой главный вызов для Евроатлантической безопасности». В своей речи Иван Корчок упомянул «продолжающееся нарушение основополагающих принципов международного права и вмешательство России в демократические процессы других государств».

Глава МИД СР в очередной раз выразил обеспокоенность «дестабилизирующей активностью России» и призвал прекратить эту деятельность, закончить эскалацию напряжённости на границе с Украиной и в Крыму (присоединение полуострова к РФ лидер словацкой дипломатии считает незаконным), вернуться за стол переговоров между НАТО и Россией.

«В то же время я хочу подтвердить, что Словацкая Республика как член ЕС и НАТО заинтересована в развитии хороших двусторонних отношений с Российской Федерацией и в этом духе ведёт конструктивный диалог, который предполагает политическую волю с обеих сторон. Я хотел бы подчеркнуть важность многосторонних решений, основанных на уважении принципов международного права как основы для хорошего сосуществования между странами, а также готовности вести диалог с Российской Федерацией в многосторонней среде», — завершил министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок.

Ранее президент США Байден издал указ, в соответствии с которым Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды, пишет РБК.


Поделиться новостью: