МВД предлагает давать гражданство Словакии людям, имеющим словацкие корни

Уже в начале следующего года Министерство внутренних дел Словацкой Республики может представить на заседании правительства Поправку к Закону о гражданстве.

Проект поправки к закону содержит следующие положения:

  • Возможность получения словацкого гражданства людьми, родители, бабушки и дедушки, прабабушки или прадедушки которых — словаки.
  • Отмена обязательства по знанию словацкого языка для граждан Чешской Республики, желающих получить словацкое гражданство.
  • Возможность подачи заявления на возвращение словацкого гражданства в отделении миграционной полиции без необходимости запроса на предоставление исключения от министра внутренних дел.
  • Возможность получить паспорт другого государств для граждан Словакии, официально проживающих за рубежом более трёх лет.
  • Возможность сохранить словацкое гражданство для лиц, которые получили паспорт другого государства путём усыновления, а также для несовершеннолетних детей.

Если правительство одобрит изменения, поправка может вступить в силу уже 1 февраля 2021 года. Однако с предложениями МВД СР согласны не все. Представители венгерских партий в Словакии считают, что вопрос должен быть решён исключительно через широкие общественные обсуждения и комментирование.