Матович решил изменить налоговую систему для «живностников» и другие новости Словакии

Поделиться новостью:

Министр финансов Словацкой Республики Игор Матович представил третью часть реформы налогов и сборов, которая касается работников организаций и самозанятых (SZČO).

Что придумал Матович?

Самозанятые должны платить сборы (словацк. odvody) на четверть ниже, чем работники компаний, то есть 29%. Альтернативой фиксированной ставке (словацк. paušálny výdavok) должен стать фиксированный налог (словацк. paušálna daň) в размере 29%. По словам Матовича, если самозанятый выплатит фиксированный налог, он сразу же рассчитается с государством за всё: не придётся ничего регистрировать, вести бухгалтерию и проходить проверки. Достаточно будет зарегистрироваться в приложении.

Кроме того, глава Минфина СР предлагает снизить НДС для ресторанов до 10%, если заведение согласится создать детское меню (половина порции за половину стоимости) и эко меню (половина порции за 3/4 стоимости блюда). Кроме того, к каждому блюду должен будет подаваться кувшин с водой бесплатно.

В счёт должны автоматически вписываться чаевые в размере 9% общей суммы без НДС. Если клиент остался недоволен, он может попросить отменить чаевые до того, как официант выпишет счёт.

Другие новости Словакии

  • Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Ингрид Броцкова подписала меморандум о сотрудничестве с президентом Словацкой академии наук Павлом Шайгаликом. Цель — укрепить репутацию Словакии за рубежом за счет сотрудничества в области научных исследований. САН сможет интенсивно популяризировать достижения словацкой науки и исследований в стране и за рубежом посредством деятельности министерства. Ожидается, что результатом сотрудничества станет привлечение внимания иностранных представителей к словацким инновациям.
  • Большинство словаков поддерживает демократию и считает важными условиями её функционирования свободные и независимые СМИ, уважение мнений экспертов и уважение прав меньшинств. В то же время результат опроса, проведённого Институтом общественных вопросов, показал, что 37% респондентов — непоследовательные сторонники демократии. Убеждения 48% словаков можно охарактеризовать как действительно демократические. Ещё 15% не поддерживают демократию вовсе. Более половины считают, что дисциплина и порядок в стране важнее, чем многообразие прав человека. Люди сетуют, что при демократии общество вынуждено принимать решения в пользу интересов меньшинств. 2/5 респондентов не верят, что социальных изменений можно добиться с помощью выборов, ещё 2/5 готовы пожертвовать частью гражданских свобод ради более высокого уровня жизни. Около 25 процентов населения считают хорошей идеей поставить во главу страны сильного лидера вместо системы парламентской демократии. Среди сторонников демократии 20% считают неважным, является правительство демократическим или нет. 22% из них хотели бы видеть сильного национального лидера. 60% «демократов» уверены, что большинство имеет право принимать решения, даже если они в некоторой степени мешают интересам меньшинства, 15% не согласны с тем, что при демократии нужно обязательно строго соблюдать права меньшинств.

Поделиться новостью: