Магистрат Братиславы хочет выкупить и облагородить здание бывшего эротического салона

Магистрат Братиславы долгое время занимается улучшением инфраструктуры в саду Янка Краля: город заботится о благоустройстве площадок, озеленении и освещении в парке, находящемся в самом сердце столицы. Но картину портит единственное здание, которое до сих пор не принадлежит местным властям.

Речь идёт о строении, в котором ранее располагался эротический салон. Собственник – юрлицо требует за здание 2 130 000 евро. Столица Словацкой Республики – не самый бедный город, но даже для Братиславы такая сумма слишком велика.

В администрации говорят, что для отдыха на природе должен служить весь парк, расположение которого обеспечивает максимальную посещаемость в любое время года. Сад Янка Краля на побережье Дуная является национальным культурным памятником, который охраняется соответствующим законом.

Спорное строение магистрат хочет использовать для проведения культурных мероприятий. Братиславские власти надеются договориться с обладателем прав на здание и прийти к разумной цене в интересах жителей города. Если же это не удастся сделать, администрация будет строго следить за соблюдением правил использования объекта и закроет подъезд к нему.

Согласно правилам зонирования, в парке можно размещать водные зоны, луга детские и игровые площадки, образовательные тропы, пешеходные и велосипедные маршруты. Парк должен быть территорией, свободной от автомобилей.