Кто зарабатывает больше: президент Словакии vs. премьер-министр vs. глава парламента

Информацию об имуществе государственных деятелей за 2019 год опубликовали на сайте Национального совета Словацкой Республики.

Глава государства Зузана Чапутова, вступившая в должность только в середине 2019 года, указала в декларации доход от выполнения государственной функции в размере 86.541 евро. Она также получила 616 евро из других источников. Чапутова владела семейным домом, коттеджем (словацк. chata) и землёй в Пезинке. Кроме того, у президента была своя машина и ипотека. В разделе «Полученные подарки» она упомянула финансовое вознаграждение в рамках Европейской премии в области политической культуры.

Бывший глава правительства Петер Пеллегрини на госдолжности заработал 68 264 евро в 2019 году. Он владел квартирами в Братиславе и в Банской-Бистрице, коттеджем в Краликах и земельным участком в Лукавице. Он также упомянул финансовые сбережения и ипотечный кредит.

Глава парламента Андрей Данко заработал наименьшую в 2019 году 43328 евро. У него в собственности – виноградники и сады, строящийся семейный дом в Дубравке в Братиславе, произведения искусства, драгоценности и часы, бытовая техника и моторная лодка, а также доля бизнеса в компании и наличные деньги.