Крайчи: Тестирование может снизить количество заразных людей в Словакии на 50%

Правительство Словацкой Республики решило вновь провести общенациональное тестирование на заражение COVID-19 с помощью антигенных экспресс-тестов. Однако не все в коалиции согласны с этим шагом.

По словам министра здравоохранения Словацкой Республики Марека Крайчи, точный способ проведения тестирования будет объявлен сегодня, 17 января. Проверка населения должна помочь снизить количество заразных (ориг. infekčných) на 50%. Помочь в проведении акции окажут до 5 000 военнослужащих.

В то же время, сообщает TASR, не все партии в правящей коалиции поддерживают инициативу «сплошного» тестирования. Сторонники Za ľudí считают, что тестирование имеет смысл только в наиболее поражённых коронавирусной инфекцией районах – эпицентрах распространения вируса. По словам Вероники Ремишовой, её партия выступит за поддержку тестирования у работодателей, которым государство должно выделить тесты и финансовую компенсацию, а также увеличение количества мобильных пунктов приема анализов.

Без энтузиазма воспринимают всеобщее тестирование и в SaS. Яна Битто-Циганикова говорит, что один раунд проверки можно бы было «пережить», если бы он был компромиссом для принятия других разумных и оправданных мер.