Короновости Словакии: карантин, третья доза, ограничения и границы

Поделиться новостью:

За последние сутки официальными органами Словацкой Республике было сделано множество заявлений относительно борьбы с распространением коронавирусной инфекции. О главных рассказываем в вечернем обзоре на #SVKNews.

Об обстановке

Эпидемиологическая обстановка в Словацкой Республике постепенно ухудшается. Район Рожнява окрасится в красный цвет на карте COVID-автомата уже в четверг. В понедельник к нему присоединятся районы Bytča, Košice I.-IV., Krupina, Poprad, Skalica, Trenčín.

Расширится список «оранжевых» территорий: Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Brezno, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Gelnica, Ilava, Kežmarok, Košice-okolie, Kysucké Nové Mesto, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Martin, Michalovce, Myjava, Nitra, Nové Mesto nad Váhom, Partizánske, Piešťany, Považská Bystrica, Prešov, Prievidza, Revúca, Rimavská Sobota, Sabinov, Šaľa, Senica, Snina, Sobrance, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Svidník, Topoľčany, Trebišov, Turčianske Teplice, Tvrdošín, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina, Zvolen.

Наилучшая ситуация сохраняется в «зелёных» районах: Bratislava I.-V., Dunajská Streda, Galanta, Hlohovec, Humenné, Komárno, Malacky, Medzilaborce, Námestovo, Nové Zámky, Pezinok, Poltár, Púchov, Ružomberok, Senec, Stropkov, Trnava, Zlaté Moravce.

О третьей дозе

С понедельника, 13 сентября, в Словакии начнут прививать третьей дозой mRNA-вакцины против коронавируса. Получить её будет возможно по прошествии 8 месяцев с момента введения второй дозы.

Первыми третью дозу получат медицинские работники, затем — пациенты с ослабленным иммунитетом, клиенты и сотрудники центров социального обслуживания, учителя и сотрудники школ и образовательных учреждений, пациенты старше 60 лет, а затем — остальные жители.

О карантине

С понедельника, 13 сентября, люди, получившие положительный результат теста на коронавирус в Словацкой Республике, будут обязаны находится на карантине не 2 недели, а 10 дней. Это правило не проявляли никаких симптомов заболевания в течение последних трех дней.

Кроме того, сокращается срок изоляции для людей, которые контактировали с «позитивным человеком». Если у них нет признаков заболевания, на пятый день карантина они могут сдать ПЦР-тест. Если результат окажется отрицательным, то изоляцию можно будет завершить по истечении 7 дней после контакта с заражённым. Для тех, кто не захочет проверяться, карантин закончится через 10 дней после контакта с позитивно протестированным.

10-дневный период отсчитывается от появления первых симптомов болезни, а если их нет, то от даты взятия проб для анализов. Если симптомы сохраняются в течение последних трёх дней изоляции, то решение об окончании карантина принимает лечащий врач.

О вакцинации детей

Дети от 5 до 11 лет смогут пройти вакцинацию от COVID-19 в Словакии с четверга, 9 сентября. Вакцинация является добровольной, о введении препарата должны попросить родители ребёнка, процедуру должен одобрить педиатр или другой специалист.

По словам министра здравоохранения Владимира Ленгварского, дети получат только треть дозы вакцины.

О границе

Словакия, Чехия и Австрия договорились не закрывать друг от друга границы, как это было в марте 2020 года. По словам премьеров стран, хороший уровень вакцинированности населения позволяет оставить переходы открытыми.

По мнению канцлера Австрийской Республики Себастьяна Курца,мы должны научиться жить с вирусом, а вакцинация — это оружие против него. Изоляция ведёт к огромным экономическим потерям, отметил политик. С ним согласился премьер Словакии Эдуард Хегер.


Поделиться новостью: