Коронавирус в Словакии: новые правила, статистика и объявления

Продолжаем в сжатом формате информировать об актуальных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Словацкой Республике.

  • Пациентам не придётся подтверждать преодоление COVID-19. По новым правилам, людям, переболевшим «короной», необходимо будет предоставить справку о диагностировании заболевания в период с 2 ноября 2020 года по 17 января 2021 года, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Словацкой Республики Зузана Элиашова.
  • Словакия вошла в число стран, население которых меньше всего доверяет вакцинам и их безопасности. Сделать себе прививку против «ковида» согласились бы 62% опрошенных в республике. Больше всего жителей никогда не хотели бы вакцинироваться в Болгарии (34%), Словении (33%), Словакии и Венгрии (по 32%). Однако словаки признаются, что изменили бы взгляды на вакцинацию если бы увидели прямые доказательства безопасности и эффективности вакцин на примере уже вакцинированных людей.
  • С субботы анализы на коронавирус в Словакии можно будет сдавать путём полоскания горла, что станет альтернативой мазкам из носоглотки. Первой новый вариант отбора биоматериала на коммерческой основе запустила компания Alpha medical. Трестируемым будет выдаваться физиологический раствор для полоскания, ёмкость для образца и трубочка, через которую необходимо будет слить жидкость изо рта в пробирку. На предприятии считают, что такой способ сдачи анализов станет более комфортным и достаточно точным.
  • Администрация Братиславы опубликовала полный список мест приёма анализов на сайте covid.bratislava.sk. Постепенно к перечню добавится информация о часах работы и порядке участия в проверке. 23–24 января 290 команд будут проводить тестирование в районах главного города Словацкой Республики.
  • 65 польских медиков прибыли в Словакию, чтобы помочь в проведении общенационального скрининга. Сегодня в аэропорту Братиславы их встретили премьер-министр Словакии Игор Матович и министр внутренних дел Роман Микулец. В общей сложности акцию будут помогать проводить 211 медицинских работников из Польши. Политики высоко оценили «братский шаг» Польши в сторону Словакии.