Комендантский час в Словакии продлили до февраля, общенациональное тестирование стартует завтра

Премьер-министр Словацкой Республики Игор Матович сообщил о новых мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции, принятых правительством.

Массовая проверка на коронавирус в рамках акции «Сохраним жизни вместе» пройдёт в несколько этапов: сначала будет протестировано всё население Словацкой Республики, а затем – наиболее пострадавшие от инфекции регионы.

Тестирование начнется завтра и продлится до 26 января. У каждого словака будет 9 дней на то, чтобы пройти тест в любой точке приёма анализов.

Власти представили список причин, по которым акция «Сохраним жизни вместе» является необходимой: снижение количества умерших и нагрузки на больницы; минимализация количества больных до того, как британская мутация коронавируса станет доманантной; ускорение процесса возвращения детей в школы; минимализация экономических потерь государства, предпринимателей и граждан; получение данных о реальной ситуации в районах и другие.

По словам министра здравоохранения Марека Крайчи, тестирование не нужно будет проходить людям, которые остаются на домашнем карантине и планируют выходить из дома только для обеспечения жизненных потребностей. Крайчи планирует объявить результаты общенационального тестирования в пятницу, 29 января. После этого Словакия будет разделена на 37 худших и 36 лучших районов с эпидемиологической точки зрения. В 37 худших районах тестирование повторится. Результаты тестов, которые уполномоченные сотрудники будут проверять с 7 февраля, должны быть не старше семи дней.

Кроме того, правительство продлило комендантский час до 7 февраля. С 27 января у каждого человека, следующего на работу, должен быть при себе документ, подтверждающий отрицательный результат теста. Людям в возрасте от 15 до 65 лет нужно будет носить с собой официальную бумагу о прохождении тестирования везде и всегда, за исключением выходов из дома для обеспечения основных жизненных потребностей.

В правилах комендантского часа предусмотрены исключения для людей, имеющих подтверждение о преодолении COVID-19, и лиц, привитых двумя дозами вакцины.

По словам министра Крайчи, если результаты тестирования будут хорошими, ограничения в некоторых районах могут начать смягчаться уже с 1 февраля.