Колоссальный обзор новостей Словакии от 12 января 2022 года

Поделиться новостью:

Коротко (не очень) рассказываем о главных событиях последних дней в Словацкой Республике.

Новый антивирусный режим

Правительство одобрило новые меры, призванные сдержать «омикрон». Будет введёт новый режим OP plus — для людей, получивших три дозы вакцины, а также для тех, кто перенёс болезнь не более 180 дней назад и имеет две дозы и для лиц, вакцинированных двумя дозами и имеющих отрицательный результат теста (ПЦР — не старше 72 часов, антигенный — не старше 48).

Новый режим также относится к детям от 2 лет до 12 лет и 2 месяцев с тестом. Дети старшего возраста (от 12 лет и 2 месяцев до 18 лет) должны быть полностью вакцинированными и протестированными, чтобы войти в список исключений.

OP plus будет действовать на свадьбах, торжествах, вечеринках, дискотеках, на массовых мероприятиях, предприятиях общественного питания и в фитнес-клубах. В помещении предприятия смогут находиться не более 50 человек, либо администрации придётся выделить не менее 15 квадратных метров на человека.

В общепите посадка и обслуживание будут возможны только за столом, включая террасу. Респиратор потребуется вне стола и вне времени потребления пищи. В базовом режиме (все лица, вне зависимости от вакцинации, преодоления болезни или результата тестирования) смогут работать только окна выдачи заказов.

В мероприятиях смогут принимать участие до 20 человек, организаторов обяжут составлять списки участников.

OP plus также распространяется на оздоровительные центры (велнес), аквапарки и спа. В их помещениях может быть максимум 50 человек или выделено как минимум 15 квадратных метров на человека.

Новый режим будет распространяться и на средства размещения, где использование базового режима будет запрещено, а количество гостей станет неограниченным. Базовый режим будет применяться только для карантинных средств размещения и тех, которые предполагают длительное проживание.

Отвечать требованиям режима OP будут полностью вакцинированные люди, причём с момента введения последней дозы должно пройти не более девяти месяцев. Также схема включит людей с тремя дозами, если от момента введения последней прошло не более 9 месяцев. ОР будет действовать и для людей, которые преодолели COVID-19 более 180 дней назад и получили одну дозу вакцины в период менее 180 дней от преодоления болезни, причем со времени преодоления COVID-19 должно пройти не более 9 месяцев.

В режим также входят лица после перенесенного COVID-19 с подтвержденным ПЦР-тестом не старше 90 дней, дети младше 12 лет и двух месяцев, равно как и люди, которым постоянно противопоказана вакцинация при наличии у них теста.

Режим OTP будет действовать для тех, кто был полностью вакцинирован, протестирован или преодолел COVID-19 за последние 90 дней. Под базовый режим попадут все, независимо от вакцинации, преодоления болезни или результата тестирования.

Очно обучение в школах продолжится и после 19 января на основании письменного заявления об отсутствии симптомов. Мера касается, например, детских садов, начальных и средних школ, восьмилетних гимназий, специальных детских садов, начальных и средних школ, детских школьных клубов и школьных столовых.

Учиться очно без ограничений продолжат дети в возрасте до 12 лет и двух месяцев, однако Минздрав рекомендует ввести режим ОТР.

Режим ОТР распространяется на языковые школы, начальные художественные школы, центры досуга и любые внеклассные мероприятия, курсы, тренинги, а также на детей старше 12 лет и 2 месяцев.

Студенты в университетах смогут учиться очно в режиме OP, общежития будут открыты только для тех, кто учится очно, при этом ведомство рекомендует роим ОТР.

Музеи, галереи, выставочные залы и библиотеки будут работать в режиме ОР.

Всем работодателям рекомендуется перевести максимум персонажа на работу из дома. На рабочем месте будет действовать режим ОТР (привитые, протестированные, преодолевшие COVID-19), тестирование потребуется не реже двух раз в неделю. Рестораны смогут работать в режиме ОР (привитые, преодолевшие COVID-19).

Учреждения и сервисы будут работать только с 5:00 до 22:00.

Меры будут действовать на всей территории Словацкой Республики. Правительство утвердило их с 19 января.

О поезде-«беспитолнике»

Товарный состав с 22 вагонами без машиниста пришёл в движение и отправился со станции Кошице-Барца. Он уехал из Словакии и остановился в Венгрии между станциями Хидашнемети и Жуйта. К счастью, никто не пострадал.

О запрете собраний

Правительство снимает запрет на собрания. С 25 ноября 2021 года из-за плохой эпидобстановки действовал запрет на собрания более шести человек, не являющихся членами общего домохозяйства.

О сокращении срока «полной вакцинации»

С 1 февраля период полной вакцинации против COVID-19 будет сокращен с нынешних 12 месяцев до девяти после последней дозы. До тех пор годичное признание вакцинации против COVID-19 остается в силе.

При этом время после преодоления COVID-19 для попадания под исключения из ограничений будет сокращено с нынешних 180 дней до 90.

О Хрустальном глобусе

Словацкая горнолыжница Петра Влхова получила малый Хрустальный глобус за выступления в слаломе на Кубке мира. Спортсменка сказала, что считает награду заслуженной, но пока не совсем осознала свою победу. К тому же, настроение немного подпортило второе место в гонке в австрийском Шладминге, где на первую ступень пьедестала поднялась американка Микаэла Шиффрин.

О России

Для безопасности Словакии важен открытый диалог и предсказуемые отношения с Россией. Однако обязательным условием конструктивного диалога является снижение напряженности на границе с Украиной. Об этом заявил глава дипломатии Иван Корчок после состоявшегося в среду заседания Совета Россия-НАТО.

Целью переговоров было выслушать предложения России и представить позиции союзников, их опасения, комментарии, а также конкретные предложения для дальнейшего диалога. Говоря об Украине, Корчок подчеркнул, что «есть определенные принципы и требования, которые нельзя обсуждать или их нарушать».

Словакия выступила на переговорах в Брюсселе в защиту международного права. Сторона СР призвала к уважению территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Молдовы и напомнила о необходимости уважать право каждого государства свободно решать свою внешнюю политику и политику безопасности. Словацкий представитель выразил обеспокоенность напряженной ситуацией на границе с Украиной. Он призвал к продолжению диалога, открытию каналов связи между НАТО и Россией, возобновлению дипломатического представительства в НАТО и в Москве, а также к большей прозрачности, обмену информацией о военной деятельности или предотвращению инцидентов.

О работе образования

В настоящее время очно обучаются 98,7 школьников, все школы открыты, заявил министр образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Бранислав Грёлинг. За неделю было зарегистрировано более 320 000 «самотестов», из которых положительный результат дали 0,3 процента.

Охват прививками молодежи в возрасте от 10 до 14 лет составляет 13,4 процента, в возрасте от 15 до 17 лет — 37,6 процента. Охват вакцинацией работников школ увеличился до 72,1 процента.

О беженцах

Лица, ищущие убежища в Словакии, смогут получить доступ к рынку труда уже через шесть месяцев после начала процедуры предоставления убежища. Они также будут иметь право на социальное, психологическое консультирование и курс культурной ориентации.Ежемесячное пособие для лиц, пользующихся международной защитой, в 1,75 раза превысит прожиточный минимум. Деньги будут выплачиваться в течение шести месяцев.

О детско-юношеском спорте

В соответствии с новыми правилами, детям от 0 до 12 лет и 2 месяцев ничего не понадобится для тренировок и соревнований. Для детей старшего возраста и молодежи до 18 лет на тренировках и соревнованиях будет применяться режим OTP (привитые, протестированные, преодолевшие COVID-19).

Разрешённая вместимость спортивных объектов останется на уровне 25 процентов от максимальной.

Об Украине

Правительство одобрило предложение по дальнейшему развитию отношений между Словакией и Украиной. Оно включает поддержку реформ и сотрудничество в реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, оптимизацию деятельности двусторонних межправительственных и совместных комиссий и развитие приграничного сотрудничества на региональном уровне.

Подготовка материала стала результатом рабочего визита Премьер-министра Словацкой Республики Эдуарда Хегера в Украину 12 ноября 2021 года.

Задачи, которые заключаются в поддержке украинских реформ, ориентированы прежде всего на передачу опыта и знаний после реформ, проведенных в Словацкой Республике. Словацкая Республика должна помочь Украине в восьми отраслевых областях: оценке качества и признании промышленной продукции, электронных коммуникациях, энергетике, зеленом соглашении, климатической политике и защите окружающей среды, финансовом сотрудничестве и борьбе с мошенничеством, сельском хозяйстве, санитарных и фитосанитарных мерах, социальной политике и трудовых отношениях, комплексном управлении границами.

Сотрудничество будет финансироваться за счет инструментов ЕС и частично за счет инструментов сотрудничества в целях развития Словацкой Республики из портфеля Словацкого агентства по международному сотрудничеству (SAMRS).

Еще одним важным средством углубления отношений между Словакией и Украиной должно стать реформирование и упорядочение деятельности межправительственных и совместных словацко-украинских комиссий, а также развитие приграничного сотрудничества на региональном уровне.

О годовщинах

В 2022 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присоединится к празднованию двух важных годовщин, посвященных Словакии в качестве государства-члена: 200-летиям со дня рождения писателя Яна Паларика (27 апреля 1822 г.) и поэта Янко Краля (24 апреля 1822 г.).

41-я Генеральная конференция, которая состоялась в ноябре 2021 года, приняла решение о включении двух предложений, представленных Словацкой Республике, в Юбилейный список ЮНЕСКО на 2022–2023 годы.

О лучших школах

Лучшей начальной школой Словакии в Институте экономических и социальных реформ признали учреждение Základná škola (ZŠ) na Staničnej ulici в городской части Кошице-Юг (второе место — Súkromná základná škola pre žiakov so všeobecným intelektovým nadaním в Братиславе, третье — ZŠ na ulici Park Angelinum в Старом городе Кошице). Лучшей средней профессиональной школой стала Stredná priemyselná školy (SPŠ) elektrotechnická na Plzenskej ulici в Прешове (вторая — Súkromná odborná škola в Попраде, третья — Obchodná akadémia na Bernolákovej ulici в Златых-Моравцах). В категории гимназий первая — Gymnázium Jura Hronca (GJH) в Ружинове (Братислава) (вторая Gymnázium na Poštovej ulici в Старом городе Кошице, третья — Gymnázium na Varšavskej ceste в Жилине).

О санях

Международная федерация санного спорта выделила для Словакии ещё одно место для участие в Олимпиаде в Китае. Его займёт 20-летний саночник Мариан Скупек.

О зарплатах

В ноябре 2021 года среднемесячная заработная плата увеличилась год к году в номинальном выражении во всех наблюдаемых секторах, в основном в сфере размещения, достигнув 837 евро (+21%). Двузначный рост заработной платы был зафиксирован также в оптовой торговле на 15,6% (1433 евро), в торговле и ремонте автомобилей на 13,3% (1321 евро) и в ресторанах на 10,3% (589 евро).

Заработная плата также увеличилась по сравнению с прошлым годом в промышленности на 8,4% (1595 евро), в транспортировке и хранении на 7,3% (1225 евро), в отдельных рыночных услугах на 6,5% (1215 евро), в розничной торговле на 6,3%. % (945 евро), строительстве на 6,1% (898 евро) и информационно-коммуникационной деятельности на 3% (2444 евро).

Среднемесячная реальная заработная плата в ноябре 2021 года увеличилась по сравнению с ноябрем 2020 года во всех отраслях, кроме информационно-коммуникационной деятельности. Наиболее существенный рост отразился на сфере размещения (на 14,6%), на оптовой торговле на 9,5% и на продаже и ремонте автотранспортных средств на 7,3%.

О занятости

В ноябре прошлого года занятость в Словакии увеличилась в сфере информационно- коммуникационной деятельности на 7,8% при сравнении с ноябрём 2020-го. Также увеличение отмечено в сфере размещения (на 4,7%) и транспортно-складских услугах (на 0,7%).

В строительстве и промышленности годовой спад не превысил одного процента. В ресторанах занятость упала на на 7,8%, в продаже и ремонте автотранспортных средств — на 4,8%, в розничной торговле — на 4,1%, в оптовой торговле — на 4,8%, в отдельных рыночных услугах — на 1,4 %.

О банкротах

Число банкротств физических лиц в прошлом году упало до 8 641, что на 23,18% меньше, чем в 2020 году, когда их было 11 249.

Количество банкротств физических лиц снижается второй год подряд, но в 2020 году снижение было более резким — достигнув 30,42%.

С 2006 по конец 2021 года банкротами стали 58 062 жителя Словакии. С 2006 г. по конец 2016 г. количество банкротств физических лиц в отдельные месяцы исчислялось десятками или сотнями. После внесения поправок в Закон о банкротстве и реструктуризации, вступивших в силу с 1 марта 2017 года, количество банкротств физических лиц в 2017 году увеличилось до 5 239, что на 79,54 процента больше, чем за весь период 2006-2016 годов.

В 2017 году в среднем за один месяц объявлялось 437 банкротств физических лиц, в 2018 году их было 1154, а в рекордном 2019 году — 1349. В 2020 году среднее количество объявленных банкротств за один месяц упало до 937. В прошлом году ежемесячно банкротилось в среднем 720 жителей Словакии.


Поделиться новостью: