Количество иностранцев в Словакии выросло в пять раз

Поделиться новостью:

Словацкий миграционный информационный центр МОМ отпраздновал пятнадцатилетие. За это время он помог уже 53 000 иностранцев.

По словам представителей центра, «иностранцы, прибывающие в Словакию, чаще всего нуждаются в помощи на первых этапах получения вида на жительство и ищут способы сориентироваться в сложных административных процедурах и законодательстве».

МИЦ — единственный инфоцентр для иностранцев в Словацкой Республике, который предоставляет мигрантам из государств, не входящих в Европейский Союз, бесплатные юридические консультации, консультации по социальным вопросам и трудоустройству, поддержку для дальнейшего образования и интеграции на рынок труда. Кроме того, центр организует курсы словацкого языка и поддерживает жизнь иностранных сообществ в Словакии. 

В Центре приводят данные: в 2006 году в Словацкой Республике проживало 32 153 иностранца; по состоянию на 31 декабря 2020 года, согласно статистике Управления пограничной и миграционной полиции, в Словакии проживало 150 000 человек, что в пять раз больше и составляет 2,75 процента от общего числа населения Словацкой Республики.

«С ростом числа иностранцев в Словакии, количество клиентов и консультаций увеличивается с каждым годом с момента открытия центра 15 лет назад. Только комплексным консультированием центра в 2020 году воспользовались 8237 человек, на 2 000 человек больше, чем в 2019 году», — говорит глава представительства МОМ в Словакии Зузана Ватралёва.

Чаще всего к помощи МИЦ МОМ прибегают граждане Украины, россияне и сербы.

Узнать полезную информацию о жизни в Словакии, а также об услугах МИЦ МОМ, можно на сайте: https://www.mic.iom.sk/


Поделиться новостью: