Как попасть в Словакию сейчас? [Актуально на 26.03.2021]

Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики на своём сайте публикует информацию о правилах въезда в страну.

Общие правила

  • Все въезжающие на территорию Словацкой Республики должны зарегистрироваться на сайте  korona.gov.sk/ehranica, чем при въезде на территорию Словацкой Республики. Прохождение регистрации может проверить сотрудник полиции.
  • Необходимо пройти лабораторную диагностику на COVID-19 не ранее, чем на восьмой день изоляции дома или в специальном карантинном учреждении.
  • В случае прибытия в Словакию воздушным транспортом нужно заполнить электронную форму на сайте https://www.mindop.sk/covid/.
  • Дети в возрасте до десяти лет обязаны пройти лабораторную диагностику на COVID-19, если этого потребует соответствующее Региональное управление общественного здравоохранения или поставщик медицинских услуг в области педиатрии.

Въезд в Словакию через границу со странами Евросоюза

Граждане третьих стран и граждане ЕС могут въезжать на территорию Словацкой Республики через внутренние сухопутные границы Словацкой Республики с Чешской Республикой, Австрией, Польшей и Венгрией, а также через внутренние воздушные границы (то есть через пограничные переходы в аэропортах Словакии при прибытии рейсами из стран Шенгенского соглашения) при соблюдении карантинных мер (внутренняя изоляция, тестирование на COVID-19, регистрация на korona.gov.sk/ehranica и т. д.) в соответствии с действующим постановлением Управления общественного здравоохранения Словацкой Республики.

Иностранец с действующим проездным документом и визой или видом на жительство (если требуется), который въехал на законных основаниях и находится в Шенгенской зоне, может въехать в Словацкую Республику. Вышесказанное относится ко всем целям поездки в Словацкую Республику (например, деловые поездки, посещения родственников, посещение знакомых или не состоящих в браке партнеров и т. д.). Специального подтверждения разрешения на въезд в Словацкую Республику не требуется.

Въезд в Словакию через внешнюю границу

Внешней границей Словацкой Республики считается граница с Украиной, а также граница СР в международных аэропортах (Letisko M.R. Štefánika Bratislava, Letisko Poprad-Tatry, Letisko Košice) в случае рейсов из стран, не входящих в Шенгенскую зону.

Через внешнюю границу Словакии в страну могут въехать граждане Евросоюза, а также:

  • близкие гражданина Словацкой Республики или иностранного гражданина с временным/постоянным видом на жительство в Словакии, то есть супруг(а), несовершеннолетний ребёнок, родитель несовершеннолетнего ребенка. В качестве доказательства может служить, например: свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если с собой нет оригинала, достаточно предоставить копию). Если документ на иностранном языке, необходимо предоставить перевод документа (достаточно неофициального перевода), и предоставить при контроле оригинал вместе с переведённой бумагой.
  • граждане третьих стран с разрешением на проживание в Словакии, которые в доказательство могут предоставить регистрационный сертификат или карту вида на жительство, а также держатели национальной визы, выданной посольством Словацкой Республики. Въезд граждан третьих стран с целью посещения детского сада или обучения в учреждении начального, среднего или высшего образования на территории Словацкой Республики и подтверждение этого факта считается разрешённым проживанием в соответствии с этим пунктом.
  • лица, отвечающие исключениям, определяемым в статьях 4, 5, 6 пар. 1, пунктов от a) до c) и статьи 8 действующего указа Управления общественного здравоохранения (например, лица, проезжающие транзитом; лица, обеспечивающие уход за близкими родственниками),
  • граждане третьих стран, которым Управление общественного здравоохранение выдало исключение, если они имеют отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 не старше 72 часов при въезде на территорию Словацкой Республики. В обоснованных случаях УОЗ может предоставить освобождение от этого обязательства,